您好,欢迎访问中央民族大学研究生院!

2024年硕士研究生招生各专项计划复试分数线及复试名单

一、复试分数线

(一)少数民族骨干计划

1.初试总分在所报考学科A类考生国家线总分基础上降12分。

2.外语、政治在所报考学科外语、政治A类考生国家线的基础上降5分;专业课参照所报考学科A类考生国家线。

以经济学为例,2024年普通计划A类考生国家线分别为(338、47、71),我校该报考该学科的骨干计划复试分数线不低于(326、42、71)。

(二)退役大学生士兵计划

单科参照所报考学科A类考生国家线;初试总分在报考学科A类考生国家线提高14分。

(三)单独命题考试

政治、英语单科不低于30分;专业课单科不低于50分;总分不低于240分。

(四)享受少数民族照顾政策考生复试分数线

享受少数民族照顾政策的考生(“双少生”),考生录取时占用各专业的普通计划,进入复试分数线与我校少数民族骨干计划硕士招生进入复试的分数线一致,只有招生专业目录中允许招收“双少生”的专业方可执行此复试分数线。

以上各类专项计划进入复试的考生名单见附件。

二、复试安排

各专项计划考生的复试安排、复试成绩权重等复试有关具体要求与普通计划考生一致,具体请关注《中央民族大学2024年硕士研究生招生复试录取工作方案》及报考学院的复试工作方案。

三、录取

学校根据“按需招生、全面衡量、择优录取、宁缺毋滥滥”的录取原则,录取成绩的最低要求按照《中央民族大学2024年硕士研究生招生复试录取工作方案》执行,考生的最终成绩作为录取依据。

(一)退役大学生士兵计划、单独命题考试。在招生计划内依据考生的最终成绩从高到低顺位录取。

(二)少数民族骨干计划。第一步:按照分省计划,在同一省、市、自治区内,以考生最终成绩排名,从高到低顺位进行录取;第二步:分省录取后,如个别省区的计划有剩余,按照在分省未被录取考生的最终成绩从高到低竞争剩余计划(不再区分定向单位生源地),直至完成招生计划。

拟录取名单经学校公示结束后,报北京教育考试院、教育部审核,审核通过确定最终录取。

中央民族大学研究生招生办公室

2024年3月23日