中央民族大学2024年“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生说明

发布日期:2023-09-20    阅读次数:

根据教育部有关文件精神,为做好我校2024年“退役大学生士兵”专项硕士研究生(以下简称“士兵计划”)招生工作,现就有关事项做如下说明:

一、招生计划及招生专业

2024年我校“士兵计划”拟招生计划为30人(具体以教育部下达的计划为准),只招收全日制硕士研究生,专项专用,不得挪用。招生专业参照我校2024年硕士研究生招生专业目录(全日制硕士招生专业都可以报考,严禁报考非全日制专业,不按规定报考不予准考)。

二、报名条件和报名手续

(一)报名条件

1.考生应为高校学生应征入伍退出现役,且符合硕士研究生报考条件者〔高校学生指全日制普通本专科(含高职)、研究生、第二学士学位的应(往)届毕业生、在校生和入学新生,以及成人高校招收的普通本专科(含高职)应(往)届毕业生、在校生和入学新生〕。

2.考生须按照研究生招生考试有关要求办理网上报名和网上确认手续。

考生网上报名时应按要求如实填报本人入学、入伍、退役等相关信息,复试前须向学校提供《入伍批准书》和《退出现役证》进行复核。

考生应认真了解教育部、北京教育考试院及中央民族大学有关考点选择的要求,并严格按照报考条件及相关政策要求报名。因不符合报考条件及相关政策要求,造成后续不能网上确认、考试、复试或录取的,后果由考生本人承担。

(二)报名手续

考生须按照我校2024年硕士研究生招生报名公告的有关要求办理网上报名和确认手续。

1.网报时“考试方式”选择“全国统考”。

2.“专项计划”选择“退役大学生士兵计划”。

3.网报时需填报本人《入伍批准书》编号和《退出现役证》编号。

三、考试、录取

考试安排与全国统考一致。国家线公布后,学校根据招生计划单独划定复试分数线,复试要求与普通计划一致,复试结束后,学校依据招生计划,按照录取原则择优录取。

四、其他

(一)报考“士兵计划”的考生不再享受退役大学生士兵初试加分政策。

(二)在整个招生过程中及入学后,我校将对考生的报考资格进行多次审查,对不符合规定和弄虚作假者,不论何时,一经查实,即按有关规定取消报考资格、录取资格或学籍。

(三)“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生未尽事宜按照《教育部2024年全国硕士研究生招生工作管理规定》《中央民族大学2024年学术学位硕士研究生招生简章》《中央民族大学2024年专业学位硕士研究生招生总体安排》《中央民族大学2024年硕士研究生招生专业目录》以及各专业学位硕士招生简章和研究生院有关研招工作通知要求执行。

(四)联系方式

通讯地址:北京市海淀区中关村南大街27号邮编:100081

联系部门:中央民族大学研究生招生办公室

电话:010-68938708

电子邮箱:68932544@163.com网站:http://grs.muc.edu.cn

学校地址:北京市海淀区中关村南大街27号

邮编:100081

Copyright © 中央民族大学研究生招生网 版权所有 All Rights Reserved