您好,欢迎访问中央民族大学研究生院!

2022年优秀应届本科毕业生报考硕士研究生提前面试工作的通知

为进一步做好硕士研究生招生工作,我校继续在2022年硕士研究生招生中,试行优秀应届本科毕业生提前面试的招生办法。提前面试的对象是学科建设水平较高的高校全日制各民族优秀应届本科毕业生(非推免生),提前面试表现突出者,我校将列入预接收名单。凡预接收的考生,第一志愿报考我校普通计划硕士研究生,超过国家线且达到学校划定的专业复试分数线,后期通过学业和思想政治表现复查后,可直接列入当年普通计划硕士研究生拟录取名单。

鼓励符合条件的优秀应届本科毕业生按照本通知要求积极报考。

一、提前面试拟招生专业和名额

2022年我校的哲学与宗教学学院、经济学院、民族学与社会学学院、新闻与传播学院、历史文化学院、教育学院、药学院、国际教育学院、信息工程学院、理学院、生命与环境科学学院等学院将开展提前面试工作,学院各专业实际预接收人数请参见学院公布的工作方案,学院会根据生源质量、推免生实际接收人数做相应调整,提前面试预接收人数与推免生接收人数一般不超过专业拟招生计划数的70%。

二、申请条件

申请参加“优秀应届本科毕业生提前进行面试”的考生应符合以下条件:

1.拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法,无任何违法违纪受处分纪录。诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果纪录。

2.2022年全日制普通高等院校应届本科毕业生。

3.就读学校和专业符合下列之一:(1)本科就读于“双一流”高校,名单参见教育部网站:http://www.moe.gov.cn/s78/A22/A22_ztzl/ztzl_tjsylpt/sylpt_jsgx/201712/t20171206_320667.html;(2)就读专业所属的一级学科在第四轮全国高校学科评估中位于前70% [C-及以上](若就读专业所属一级学科在本科专业目录和研究生专业目录中分属不同的一级学科,以研究生专业目录为准)第四轮学科评估结果请参见中国学位与研究生教育信息网:http://www.cdgdc.edu.cn/xwyyjsjyxx/xkpgjg/

4.本科1-3学年总评成绩在同年级本专业所有学生中排名前50%,且无重修或不及格记录。

5.各招生学院提出的其他要求,申请人亦须满足。

三、报名申请

符合条件的考生,根据研究生院公布的实行提前接收面试的招生专业,直接向学院提交申请表即可(可先提交申请表的电子版)。各学院联系方式:https://grs.muc.edu.cn/yjsyzsw/lxwm/yxlx.htm

 

四、申请程序

2022年提前面试预接收硕士研究生一般流程

符合申请条件考生向学院咨询提前面试办法,直接向学院提交报名申请。

并将以下材料原件提交至招生学院,提交途径及方式参见学院工作方案:

1.《中央民族大学2022年提前面试硕士研究生申请表》;

2.《中央民族大学2022年提前面试硕士生个人陈述》;

3.申请人毕业学校两位副教授或教授的《推荐信》;

4.本科期间成绩单(须盖毕业学校教务处公章);

5.学术科研成果、获奖证书、外语过级证书复印件(提前面试时校验原件);

6.《学籍在线验证报告》;

接收申请材料截止时间由各学院确定。

学院审查考生的申请材料,并确定提前面试名单,考生参加考试。

申请人按时参加考试。

学院将预接收的名单及相关材料交研招办复核。

研招办将预接收名单网上公示10个工作日。

已被我校预接收的考生,一志愿报考我校2022年普通计划硕士研究生,超过国家线达到学校划定的专业复试分数线,并通过后期综合审查后,即列入2022年硕士研究生拟录取名单。

五、其他

1.提前面试考生申请材料中的《申请表》、《个人陈述》、《推荐信》见附件。

2.参加提前面试各项考试的申请人需交面试费100元。

3.若向我校相关学院邮寄材料,建议使用中国邮政EMS。

中央民族大学研究生招生办公室

2021年9月16日