您好,欢迎访问中央民族大学研究生院!

2021年硕士研究生远程线上复试准备事项须知

各位复试考生:

我校2021年硕士研究生复试拟于近日启动,各学院的具体复试时间请关注学院网站公布的复试工作方案,现针对远程线上复试有关准备工作提示如下:

一、远程线上复试系统选择

各学院的线上复试系统会有差异,请考生及时关注各学院关于线上复试系统操作指南,并按照要求提前熟悉复试系统操作。

二、复试前的准备工作

(一)考生应该提前与报考学院建立联系,加入学院建立的考生复试工作群。主动告知学院招生老师自己的复试场地、网络环境、复试电子设备准备情况,如有疑问可以及时向招生老师咨询,如确有困难及时与报考学院沟通。

(二)主动配合学院做好复试系统的调试演练工作。

(三)做好线上复试软硬件等准备和测试。考生应提前准备符合“双机位”线上复试的设备和环境。准备好带有清晰摄像头且电量充足的电脑1台和手机1部(或2部手机),根据需要准备外接麦克风、摄像头、手机支架、音箱设备。

1.确保“双机位”正常运行。电脑用于登陆线上复试系统进行正面复试,正面摄像应保证考生双手在视频内可见。手机用于考生后方全场面视频监控,用于视频监控的手机应置于考生斜后方1.5米左右,保证视频画面呈现考生腰部及以上部位和第一机位的屏幕图像。考试过程中不得转换考试界面,不得开启任何无关程序,不得人为中断任何一台设备。

2.选定适合复试的场地环境。确定安静明亮、不逆光的独立复试空间,保持空间干净整洁,确定房门可关闭,防止复试过程中被干扰。

3.网络环境要求。选择良好稳定的网络环境,有线网络、WIFI、4G或5G网络中任选两种作为备选,“双机位”不要在同一种网络环境,手机话费充足,确保移动网络信号持续。

(四)身份确认。

考生进入远程线上复试考场前(候场区),学院将通过“人脸识别”、“人证识别”,综合比对相关数据库,加强对考生身份确认,考生应配合学院及复试组做好身份确认工作。

三、复试期间的注意事项

(一)参加远程线上复试可以携带的物品

1.有效居民身份证

2.《准考证》(正反面不得涂写或书写)

3.一支笔

4.一张空白A4纸

(二)复试考场规则

1.提前清理与考试有关的书籍、资料。

2.复试前需要对复试空间进行360°展示

3.复试过程中考生应坐姿端正,头发不得遮挡脸部,不得遮住双耳,不戴帽子、口罩、墨镜、耳机。

4.关闭与考试无关的应用程序,因其他软件或程序造成复试中断的,后果由考生本人承担。

5.复试期间考生不得私自离开房间或者让人进入房间,否则复试无效。

6.复试过程中不得使用电子设备查阅资料、作弊,不得对考试界面、过程进行截屏录音录像,不得将复试过程发送到互联网上,不得人为中断网络,否则按照复试作弊处理,取消复试成绩。

7.复试期间如果出现网络中断或者设备故障等突发情况时,请考生不要慌张,及时与报考学院老师联系,学院会协助妥善处理。

8.其他应遵守的复试考场秩序。

(三)提前做好防干扰工作

1.提前告知家人及复试场地周边相关人员,在你复试时保持安静,为你创造良好的复试环境,并在门口做好温馨提示。

2.关闭手机无关闹钟,手机应调为震动或静音,如遇到网络中断等紧急情况时,注意接听招生学院老师的来电。

重点提示:如果第一机位(面试时使用机位)使用的是手机,请在复试前主动设置来电呼入限制,防止复试时被呼入的电话打断复试。为保证紧急情况与招生学院老师联系,可将招生学院老师的电话设置为白名单。

3.关闭第二机位的音频连接,防止出现呼啸、回声,只保持视频连接。

中央民族大学研究生招生办公室

2021年3月23日