您好,欢迎访问中央民族大学研究生院!

(考点考生须知)全国硕士研究生入学考试初试中央民族大学考点(1152)考生须知

2021年全国硕士研究生入学考试初试将于2020年12月26日-28日(上午8:30—11:30,下午2:00—5:00)举行,为确保考试过程平稳顺利,保障广大考生和考务人员的健康与安全,中央民族大学考点根据《北京市2021年全国硕士研究生招生考试疫情防控考生须知》(https://www.bjeea.cn/html/yk/sszkzc/2020/1210/77237.html)和考点实际情况特发布考生须知,请在本考点参加考试的考生提前做好各项考试准备工作。在入校、候考、考试和离场等环节要严格遵守考点相关规定,积极配合考点工作,服从考点安排。

一、健康监测与核酸检测要求

(一)每日报送体温和健康状态监测结果

12月13日(含)起,在本考点考试的考生每日通过问卷星(登陆方式:https://grs.muc.edu.cn/yjsyzsw/info/1064/2717.htm)形式及时上报体温和健康监测结果,如有隐瞒不报或上报虚假信息者,一切后果由考生个人承担。

建议考生:考前14天内,请不要离开本市,尽量减少不必要的跨省市流动和尽量避免前往新冠肺炎疫情中高风险地区(以免绿色健康码出现异常),避免去人群流动性较大的场所聚集,注意个人卫生和防护,确保身体健康。考前,考生身体状况出现异常的,应及时到指定医疗机构诊治排查,根据排查结果,在保障广大考生和考务工作人员生命安全和身体健康前提下,综合研判评估是否具备正常参加考试的条件。

(二)考前7日内进行新冠肺炎病毒核酸检测

本次考试北京市为所有在京参加考试的考生提供免费新冠肺炎病毒核酸检测服务,具体安排:

1.中央民族大学应届在校考生于12月20—23日期间按照考点安排集体参加免费核酸检测,具体安排另行通知。

2.其它非校内考生应于12月20—23日期间,持本人身份证和准考证(考生凭用户名和密码登录“研招网”下载打印,网址:https://yz.chsi.com.cn),并提前在准考证左上角书写本人姓名和手机号码,自行前往北京教育考试院指定检测机构进行免费核酸检测(“指定核酸检测采样点”详见北京教育考试院、考点后续发布的相关信息)。

3.不能在规定时间到指定检测机构进行核酸检测的考生,也可自费到其他检测机构进行核酸检测。

(三)申请注册“北京健康宝”

自本须知公布之日起,考生须通过支付宝或微信平台,通过实名认证及信息填报,申领“北京健康宝”。已注册的考生请再次核对本人健康码显示“未见异常”状态。

考生完成核酸采样24小时后,可在手机“北京健康宝”小程序—京心相助—核酸检测中,查询检测结果。如有问题,请及时联系所在检测机构解决。

二、出入考点的流程和要求

(一)入校通道安排

1.考生进入考点的入校大门为学校正东门(位于中关村南大街),共设置八个入校通道,考生经各项检查无异常后,有序进入考点,考场安排在文华楼(东区1-8层,西区3-8层)。

2.考试当天考生私家车不允许进入校内,考点不提供停车场所,请考生妥善安排交通工具,尽可能选择公共交通出行。

3.由于疫情防控需要,入校检查项目较多,建议12月26日早上6点45分前到达学校正东门,其他每科开考前至少1个小时到达学校正东门。

(二)入校检查内容

1.准考证和有效身份证件

2.佩戴口罩。考生进入考场前要佩戴口罩,配合考点完成健康检测和身份核验等工作。进入考场后考生可自行决定是否佩戴口罩。考生不得因佩戴口罩影响入场身份识别。

3.绿色健康码、考前7日内(12月20日(含)后)核酸检测阴性报告。

为避免入校拥堵,考生在12月25日前登录“北京健康宝”-“京心相助”后获取①核酸检测报告并截屏,②本人健康码状态并截屏。请考生将以上两个信息截屏插入word文档中,并打印在一张A4纸。此报告将在东门进入考点时进行检查。

如出现绿色健康码或核酸检测结果异常的情况,须由考点医务人员进行专业评估。

4.体温测量。考试当天,所有进入考点的考生均需要进行体温检测。体温低于37.3℃的考生可进入考场,体温高于37.3℃的考生可适当休息后使用其他设备或其他方式再次测量。仍不合格的,须由考点医务人员综合研判考生是否具备参加考试的条件。凡不具备相关条件的考生,不得与其他考生同场考试,安排其在备用隔离考场考试,发热症状严重的考生由考务人员通知当天医护人员拨打120及时转诊。

(三)考试离场要求

1.考试结束后,考生要按监考员的指令有序离场,不得拥挤,保持人与人之间间隔大于1米,不得在考场内滞留。

2.考点不提供餐食,请考生自行安排餐食,考生再次进入考点仍需配合完成体温测量等健康检测工作,并预留充裕的时间,提前到达考场。

三、考试时间提示

2021年全国硕士研究生入学考试的初试考试时间:2020年12月26日-28日,上午8:30—11:30,下午2:00—5:00。

每科考试入场时间为开考前30分钟;考生迟到15分钟后,不准进入考场参加当科考试;交卷出场时间不得早于当科考试结束前30分钟。

报考中央民族大学音乐、美术、舞蹈三个学院的学生,业务课二的考试安排请各位考生认真阅读考试安排(详见https://grs.muc.edu.cn/yjsyzsw/info/1064/2707.htm),按照要求参加考试。舞蹈学(学术型)业务课二专业舞蹈理论与技能(科目代码为515)理论部分考试为业务课一所在考场,时间为12月27日14:00-16:00。因教育部研招网对科目代码为5开头的科目自动认定为27日下午“无”考试,请以上三个学院的考生如发现准考证安排与研究生院公布的安排有区别,请以研究生院公布的时间安排为准,参加业务课二的考试。

四、《准考证》与考场安排

考生于2020年12月10日至12月28日登录“中国研究生招生信息网”(http://yz.chsi.com.cn)下载打印《准考证》。请仔细核对《准考证》上考试科目、考试日期、考试地点等信息,认真阅读《考生须知》。要特别注意,准考证正反两面在使用期间均不得涂改或书写任何内容。考生凭下载打印的《准考证》及有效居民身份证参加初试。

“中央民族大学”考点的考场具体信息将于2020年12月24日24时前在中央民族大学研究生院网站(http://grs.muc.edu.cn)公布,请考生务必于考前上网查看。

五、入场携带物品

考生必须携带本人《准考证》和有效居民身份证,按规定时间到达考场,具体请仔细阅读附件《考场规则》。

“中央民族大学”考点所有考场均已安装电子时钟,考生考试时不可自带手表。只允许携带考试使用的基本文具。

考生不得携带任何书刊、报纸、稿纸、图片、资料、具有通讯功能工具(如手提电话、寻呼机及其他无线接收、传送设备等)或者有存储、编程、查询功能的电子用品以及涂改液、修正带等物品进入考场。

考生不允许带包进入考场,如确需携带非禁止物品进入考场,可将物品放入透明袋中,入场后集中放置在教室前部指定区域,禁止将物品附身携带或放在座位附近。如携带有饮水用具,不允许放在桌面,只可放在座位旁的地面上。

六、进入考场后禁止随意离场

考生在规定的时间进入考场,经监考人员进行证件核对、物品检查后,入场对号入座。入座后,未经允许,不得擅自行动。从入场直至规定的交卷离场时间,禁止随意离场。

七、关于答题

全国统考科目答卷全部采用答题卡作答,选择题请使用铅笔作答,非选择题请使用黑色字迹签字笔作答。非统考科目请使用黑色字迹签字笔在考场所发自命题答题纸上规定区域作答。

根据北京教育考试院规定除315化学(农)外,其他统考科目(含数学一、二、三、管理类联考综合能力)的考试不允许使用计算器。

八、诚信考试

考生应认真履行报名时签订的《报考2021年硕士研究生考生诚信考试承诺书》,自觉遵守《考场规则》,积极配合检查,服从监考工作人员管理,诚信文明应考。对于考试中违法违规的考生,将视情节严重,根据有关程序,按照《国家教育考试违规处理办法》、《刑法修正案(九)》、最高人民法院、最高人民检察院《关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》等相关法律法规严肃处理;对作弊的在职考生,有关部门将通知考生所在单位,由考生所在单位视情节给予党纪或政纪处分。对于破坏考试秩序的违法犯罪行为,有关部门将坚决严厉打击,绝不姑息。

九、《刑法修正案(九)》和《中国共产党纪律处分条例》节选提示

(一)《刑法修正案(九)》关于“组织作弊”和“替考”追究刑事责任的规定

第二百八十四条:在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。

为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚。

代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。

(二)《中国共产党纪律处分条例》关于考试违规行为予以党纪处分的规定

第一百二十一条明确规定“在考试、录取工作中,有泄露试题、考场舞弊、涂改考卷、违规录取等违反有关规定行为的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分”。

十、其他事项

(一)凡隐瞒或谎报本人健康状况、不服从考点工作人员管理、拒不配合执行有关疫情防控措施或扰乱考点考场秩序的,将根据有关规定进行处理;涉嫌违法犯罪的,将依法追究法律责任。

(二)本次考试疫情防控措施将根据疫情防控形势变化进行适时调整。请考生密切关注北京教育考试院网站(www.bjeea.cn)、北京考试报微信公众号及时了解北京市有关疫情防控要求和北京地区有关规定,同时保持手机电话等通讯畅通。

(三)考点联系方式

电话:010-68938708

电子邮箱:68932544@163.com

中央民族大学研究生招生办公室

2020年12月14日

    • 附件【考场规则.pdf】已下载