您好,欢迎访问中央民族大学研究生院!

2021年“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划说明

根据教育部有关文件精神,为做好我校2021年“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划(以下简称“士兵计划”)的招生工作,现就有关事项做如下说明:

一、招生计划及招生专业

2021年我校“士兵计划”招生名额为30人,专项专用,原则上不得挪用。招生专业参照我校2021年硕士研究生招生专业目录(学术型硕士和专业学位硕士专业都可报考)。

二、报名条件和报名手续

(一)报名条件

1.报考退役大学生士兵专项计划的考生,应为高校学生应征入伍退出现役,且符合硕士研究生报考条件者〔高校学生指全日制普通本专科(含高职)、研究生、第二学士学位的应(往)届毕业生、在校生和入学新生,以及成人高校招收的普通本专科(高职)应(往)届毕业生、在校生和入学新生〕。

2.考生须按照研究生招生考试有关要求办理网上报名和网上确认(现场确认)手续。

考生网上报名时应按要求如实填报本人入学、入伍、退役等相关信息,现场确认时应提供本人《入伍批准书》和《退出现役证》原件或复印件,网上确认应提交本人《入伍批准书》和《退出现役证》原件扫描件。

考生应认真了解并严格按照报考条件及相关政策要求选择填报志愿。因不符合报考条件及相关政策要求,造成后续不能现场确认、考试、复试或录取的,后果由考生本人承担。

(二)报名手续

考生须按照我校2021年硕士研究生招生报名公告的有关要求办理网上报名和确认手续。

1.网报时“考试方式”选择“全国统考”(专硕联考类的选择“全国联考”),

2.“专项计划”选择“退役大学生士兵计划”

3.网报时需填报本人《入伍批准书》编号和《退出现役证》编号

三、考试录取

考试安排与全国统考一致。根据招生计划与教育部的录取要求,择优录取。

四、其他

(一)报考“士兵计划”的考生不再享受退役大学生士兵初试加分政策。

(二)在整个招生过程中及入学后,我校将对考生的报考资格进行多次审查,对不符合规定和弄虚作假者,不论何时,一经查实,即按有关规定取消报考资格、录取资格或学籍。

(三)联系方式

通讯地址:北京市海淀区中关村南大街27号邮编:100081

联系部门:中央民族大学研究生招生办公室(北智楼316)

电话:010-68932544

电子邮箱:68932544@163.com网站:http://grs.muc.edu.cn