您好,欢迎访问中央民族大学研究生院!

我校研究生代表参加首都高校“科学道德和学风建设宣讲教育活动”报告会

10月13日下午,首都高校“科学道德和学风建设宣讲教育活动”报告会在北京人民大会堂隆重举行。全国人大常委会副委员长、中国科协主席、中国科学院院士韩启德出席大会并发表重要讲话,共有来自首都32所高校的5400余名教师代表和研究生代表参加了此次大会。校党委严格部署工作,由校党委副书记刀波、党委研究生工作部部长敖玲亲自带队,组织来自24个院系的100名余研究生参加了报告会。

会上,韩启德院士阐明了科学的价值以及我国现阶段科学研究中存在的学术造假和学术剽窃问题,号召广大学者特别是研究生同学坚守学术诚信,从自身做起,抵制不良之风,为建设创新型国家和依靠科学实现中华民族伟大复兴的宏伟目标而努力奋斗。随后,我国著名金属研究专家、中国科学院院士、中国工程院院士、国家最高科学技术奖获得者师昌绪先生,世界“杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平先生及我国著名基础数学家、“基础数学第一人”、中国数学会理事长、中国科学院院士杨乐先生等三位德高望重的科学家分别作了题为《试谈做人、做事、做学问》《发展杂交水稻:保障粮食安全》《培养优良学风,做好博士论文》的报告,结合自己的人生经历和科学研究历程阐述了科学道德和学风建设的重要意义,认为只有具备远大的理想才会有强大的动力和克服困难的毅力。希望广大高校学子做到海纳百川、立下强国之志,养成良好的科研习惯,注重学术规范和科学道德,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

通过此次报告会,我校研究生深刻感受到科学家们的学术操守和学者风范,也深刻了解了学术规范和科学道德对于科学研究、建设创新型国家和实现中华民族伟大复兴的重大意义;更加坚定了抵制学术造假和论文剽窃、抄袭及作弊等不良之风的信念,努力营造严谨、科学和实事求是的良好学术氛围;此外,也希望通过自己的努力充分发挥民族院校的特色,努力打造关注国家发展、历史发展、民族发展和民生发展的良好校园环境,为我校把建设成为特色鲜明、国际知名的高水平研究型大学而努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!

党委研究生工作部

二〇一一年十月二十一日