您好,欢迎访问中央民族大学研究生院!

关于举办中央民族大学第七届研究生“博学杯”学术论文大赛的通知

为鼓励我校研究生在学术上勇于攀登、不断进取,激发研究生的学术兴趣,提高研究生的科研能力,大力营造“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的良好氛围,切实推动中央民族大学研究生学术水平的提高,研究生院、党委研究生工作部拟于2011年10月至11月开展第七届研究生“博学杯”学术论文大赛。具体事宜通知如下:

一、组织机构

主办单位:中央民族大学研究生院

主办单位:中央民族大学党委研究生工作部

承办单位:中央民族大学研究生会

二、实施细则

(一)参赛要求

1.参赛对象:我校2009级、2010级硕士研究生和博士研究生。

2.稿件要求:申报参赛的作品必须是申报者独立完成的作品。每人限参赛作品1份。论文必须为研究生在读期间完成的学术论文,且应在征稿起始日前一年内撰写,此前撰写的论文不得参赛。国内外竞赛已获奖作品、已公开发表的论文、学位论文、毕业设计、“励行杯”暑期社会调研报告不在申报范围之列。大赛征稿鼓励外语论文稿件。

3.作品申报不区分硕士与博士研究生,评审时将依作品所属专业方向分组,每个作品组依实际申报作品数量和一定比例设奖项若干,作品组与组之间不进行横向评比,作品组内纵向评比。申报参赛的作品须明确注明作品内容所属专业。

4.作品申报书及论文格式要求见附件1附件2

(二)大赛日程安排

1.论文准备阶段:

自本通知下发之日起,至2011年10月13日。

2.论文申报阶段:

申报截止日期不超过2011年10月14日,过期不再予以申报。

3.论文评审阶段:

2011年10月15日—10月23日,由组委会负责参赛论文的封卷和分类整理工作。随后进入正式评审,具体安排如下:

(1)函评阶段。2011年10月24日—11月10日,大赛组委会根据参赛论文的具体申报方向拟聘请相关专家负责函评工作。函评实行多名评审匿名制,即同一篇论文由多名评委进行匿名函评。作品中不出现任何有关作者的个人信息,评审期间亦不公布评委名单。以函评的平均分由高到低确定入围答辩环节的参赛作品。

注:每个专业方向入围答辩的名额与作品申报数量相关。

(2)答辩阶段。2011年11月中旬—11月下旬。大赛组委会依据各申报方向入围答辩作品的名额,确定参加答辩的作品。答辩依申报方向分设不同场次,分别邀请相关方向的专家负责答辩评审,答辩评审结果与函评结果依合理比重最终确定作品成绩,作品在所申报方向进行排名,依本申报方向作品总数和所有参赛作品整体情况确定奖项等级和数量。

4.总结表彰阶段:

2011年12月,依据大赛进度和评审结果,举办第七届研究生“博学杯”学术作品大赛表彰大会。

(三)奖励设置

1.获奖结果学校将发文公布,并向作者颁发证书及奖金。

2.根据不同申报方向分设不同专业组,每专业组内依作品数量、总体情况等分设最佳学术成果奖,优秀论文一等奖、二等奖、三等奖若干,同时整体设学术创新奖若干名。

3.获奖作品将结集成册,以《中央民族大学研究生学刊——研究生“博学杯”学术作品大赛专刊》的形式刊发。

(四)申报方式

1.交稿方式

参赛者须上交《中央民族大学第七届研究生“博学杯”学术论文大赛参赛申报书》、参赛论文、《中央民族大学第七届研究生“博学杯”学术论文大赛承诺书》(见附件3),作品申报书、参赛作品及承诺书须用A4白纸打印,1式3份;上交材料须装入档案袋(自备),档案袋上须依次注明论文题目、论文申报方向、作者姓名、院系和联系方式(含手机号码和电子邮箱地址)。

参赛者同时须将参赛论文以电子邮件形式发至大赛组委会工作邮箱。发送邮件的主题为论文题目,邮件内容为论文申报方向、作者姓名、院系和联系方式(含手机号码和电子邮箱地址),附件为参赛论文(论文为word文档,文件名命名规则:“姓名+论文题目.doc”)。 组委会工作邮箱为xsb@gsu-muc.com。

2.交稿时间及地点

交稿时间:2011年10月13日、14日18:00—21:00

交稿地点:校研究生会办公室(文华楼西区三层)

3.联系人及咨询方式

作品申报联系人:张滨13811120081

包扬15117925271

作品申报及咨询E-mail:xsb@gsu-muc.com

中央民族大学研究生院

中央民族大学党委研究生工作部

二〇一一年九月三十日