您好,欢迎访问中央民族大学研究生院!

关于开展中央民族大学2011级研究生主题教育活动的通知

各研究生培养院系:

根据学校的部署,结合我校研究生的特点与实际,经研究决定在全校2011级研究生中开展主题入学教育。现就有关事项通知如下:

一、主题教育内容及时间安排

各研究生培养院系通过扎实开展新生入学教育活动,使研究生感悟民大文化,传承时代精神,明确民大学术学风要求。在完成常规性的新生入学教育内容外,还应结合主题进行教育。教育的主题有:

1.校(院、系)史与研究生教育情况介绍,重点介绍学校(院、系)发展历程、研究生教育基本情况和研究生培养等方面的主要成就,学科建设、教育资源、知名专家学者等情况。

2.学校研究生教育教学与法纪教育,重点介绍学校在研究生培养、学籍、学位授予等方面的管理规定和要求(2011级研究生培养方案已通过信息门户发至教学通知,其余见附件1、附件2、附件3、附件4、附件5、附件6、附件7及附件8)。

3.学习《中央民族大学学术道德规范》,加强新生学术道德建设(见附件9)。

4.研究生专业学习,由院长结合院系学科特点,介绍研究生培养的基本要求,指导研究生选择导师,制定学习研究生计划,进行以学术道德规范教育为主体的学风教育,导师代表、高年级研究生代表分别从导师和学生角度介绍如何规划安排研究生学习生活。

5.研究生职业规划与就业情况介绍,由各学院党总支书记介绍本院系近年来研究生就业去向,分析研究生就业形势,指导研究生合理进行职业规划。

6.导师代表做经验介绍报告,指导研究生积极适应角色转变,合理规划研究生学习生活。

7.研究生新老生交流会,高年级研究生与新生就研究生学习、科研、就业、生活等问题进行座谈,交流经验。

以上教育内容,由各研究生培养院系在9月16日至9月26日自行组织实施。

二、工作要求

1.入学教育是研究生培养的重要环节,各研究生培养院系主要领导要高度重视,党总支书记要全程负责本院系新生入学教育的相关事宜。做到时间保证、内容落实、分工明确、组织得力,确保新生入学教育工作顺利进行并能收到实效。

2.各研究生培养院系要按照本通知规定的内容,结合本院系实际和研究生特点,组织好本院系的研究生新生入学教育活动,并于10月11日前将主题入学教育(含校史学习、法纪教育、专业发展教育、学术道德教育等内容)的总结以书面形式报送至研究生院学生管理办公室(北智楼308)进行审核、存档,须同时提交纸质和电子版各1份(电子版还应包括本院系开展该活动的各环节的照片10张以上)。

3.党委研究生工作部将于10月中旬组织对主题入学教育情况的总结和评比。

特此通知。

党委研究生工作部

二〇一一年九月五日