您好,欢迎访问中央民族大学研究生院!

关于新学期开展研究生科学道德与学风建设宣讲教育工作的通知

各研究生培养院系:

为贯彻落实《关于印发< 北京市科学道德和学风建设宣讲教育工作2012-2013学年工作要点>的通知》(京科协发[2012]60号)以及《关于转发< 关于做好2012年科学道德和学风建设宣讲教育有关工作的通知>和< 关于落实2012年科学道德和学风建设宣讲教育工作的通知>的通知》(京科协发[2012]62号)的文件精神,切实加强我校研究生科学道德与学风建设教育,党委研究生工作部、研究生院对新学期的宣讲教育活动安排如下:

1、党委研究生工作部、研究生院组织面向2012级新入学研究生开展两场集中宣讲教育活动,要求全体研究生新生必须参加。

第一场于2012年9月14日10:00点在学校大礼堂举行,要求全体新入学的博士研究生及学术型硕士研究生参加(含港、澳、台研究生)。

第二场于2012年9月19日19:00点在中慧楼音乐厅举行,要求全体新入学的专业硕士研究生参加。

请各院系指派一名负责人组织本院系所辖各专业研究生新生提前15分钟入场并在指定区域就座。

2、所有研究生导师须在开学伊始与所指导的二、三年级在校研究生开展一次科学道德和学风教育主题谈话。

3、各院系主要领导组织本院系教师特别是研究生导师学习领会京科协发[2012]60号、62号文件精神,并在此基础上制定本院系宣讲教育工作方案,组织开展本院系的科学道德和学风建设宣讲教育工作。

各院系的宣讲教育工作要贯穿研究生培养的全部环节,即宣讲教育应与课堂教学相结合、与学生党建工作相结合、与学生活动相结合、与学术活动相结合,注重宣讲教育的实际效果。

宣讲内容应围绕科学精神、科学道德、科学伦理和学术规范等四方面展开。可参照党委研究生工作部、研究生院下发的“全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组”编写的《科学道德和学风建设宣讲参考大纲》,结合各院系、各专业实际情况开展宣讲教育工作。

提倡创新宣讲教育活动形式。

4、各院系应指派一名信息员负责本院系科学道德和学风建设宣讲教育工作的信息反馈与情况通报;将落实京科协发[2012]60号、62号文件的具体举措、工作开展情况及时报送党委研究生工作部;将开展宣讲教育活动的文字、照片、视频、音频等资料报送党委研究生工作部存档;定期总结开展宣讲教育活动的成功经验,以便校内外的交流和推广。

请各院系于2012年9月20日之前将信息员名单报党委研究生工作部。

特此通知。

党委研究生工作部

研究生院

二〇一二年九月七日