您好,欢迎访问中央民族大学研究生院!

关于开展中央民族大学2012级研究生入学主题教育的通知

各研究生培养院系:

为深入贯彻教育部和国家民委关于加强研究生思想政治教育的部署与要求,实施北京市委、市教育工委“新生引航工程”的通知精神,抓住研究生入学这个关键时期,深入开展研究生思想政治教育,定于9月-11月组织开展中央民族大学2012级研究生入学主题教育活动。现就有关通知如下。

一、指导思想

高素质的研究生培养事关中央民族大学建设特色鲜明、国际知名高水平研究型大学办学目标的实现,至关重要。新生入学作为研究生教育的起始阶段,是研究生掌握科研方法、树立发展目标、鉴定理想信念的关键时期。要从培养社会主义合格建设者和可靠接班人的高度出发,以迎接、学习、宣传党的十八大为主线,大力弘扬社会主义核心价值体系,紧密结合学校实际和研究生思想特点,统筹资源,协调配合,深入开展2012级研究生入学主题教育,上好理想信念教育第一课,帮助其解决学习生活实际问题,为研究生的健康成长发展提供及时有效的指导与服务。

二、重点工作

1.围绕党的十八大开展教育活动。十八大召开前,工作重点在于帮助新生了解党的十六大、十七大以来所取得的发展成就,进一步坚定广大研究生跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。十八大召开后,组织新生深入学习、领会、贯彻党的十八大精神,通过辅导报告、学习征文、宣讲活动和研讨交流等形式,把思想认识统一到中央精神上来。

2.加强形势政策教育。结合国内外形势热点问题,举办“形势热点面对面”系列交流会,帮助新生了解国家和首都经济社会发展的形势与成就,了解社会,释疑解惑。

3.开展“党在我心中”、“祖国万岁”等主旋律文艺作品进校园活动。通过播放主旋律影视作品、艺术创作表演等方式,丰富新生校园文化生活,引导新生树立爱党爱国、自强不息的精神品质。2012年10月下旬举办全校新入学研究生“歌唱祖国”合唱比赛。

4.开展爱校、荣校教育。结合我校建校以来所取得的丰硕成果,介绍学校(院、系)的发展历程,组织新生观看学生大型专场晚会《家园》,培养研究生爱校、荣校的情怀。结合各院系的特色,重点介绍本院系在学术研究、学科建设、教育资源以及师资配备等方面的情况。

5.加强行为规范教育。开展校规、校纪教育,重点介绍学校在研究生培养、学籍、学位授予等方面的管理规定和要求,引导研究生自觉遵守学校的各项规章制度,帮助研究生树立良好的行为规范。

6.开展科学道德与学风建设宣讲活动。组织全体新生参加“科学道德与学风建设主题报告会”,并参照《科学道德与学风建设宣讲参考大纲》(试用本),结合各院系、各专业实际情况,围绕科学精神、科学道德、科学伦理和学术规范等四方面开展宣讲教育活动,组织学生开展学习讨论,在新生中营造尊重科学道德,注重学风建设的良好氛围,使研究生在学术研究刚起步的时候能够坚守科学道德、养成良好学风。

7.帮助新生做好学习生活规划。组织各专业研究生导师、辅导员与新生面对面交流,开展新老生座谈会,介绍学校相关的研究生奖助学制度,了解新生的思想状况和在学习中碰到的实际困难,为每一名研究生提供及时有效的指导服务,帮助新生树立正确的学习目标,掌握科学的学习方法,增强学习动力,制定合理的学习生活规划。

8.重视新生班集体建设。指导研究生建立班集体,明确班级建设目标,完善管理制度,打造班级文化。组织开展主题班会、团体训练、社会实践等班级活动,培育班级“家庭”文化,通过班级活动推广“我们来自同一个集体”的班级建设理念,增强新生班集体的凝聚力。利用博客、微博、网络社区、QQ等学生喜闻乐见的传媒形式宣传班级文化。

三、工作要求

各院系要高度重视新生入学教育,把各主题教育作为研究生思想政治教育的一项重点工作抓好抓实。

1. 加强统筹规划。各院系要从人才培养的整体工作出发,认真总结近年来新生入学教育的经验与做法,系统规划、研究制定本院系2012级研究生入学主题教育的实施方案,明确要求和任务,各院系党总支书记、院长负责组织开展本院系研究生入学主题教育工作。

2. 加强组织协调。根据各院系实际和研究生特点与需求组织开展上述活动,协调各专业研究生导师、辅导员、行政人员等共同参与,确保工作顺利开展。

3. 加强总结宣传。党委研究生工作部将组织对各院系工作中的特色和亮点进行宣传。各院系须在11月30日前将本院系开展研究生入学主题教育的工作总结和活动资料(包括照片、视频、音频等)报送党委研究生工作部。

党委研究生工作部将针对各院系活动的组织情况开展评比,对组织教育活动形式丰富、特色鲜明的院系给予一定的奖励。

党委研究生工作部

二〇一二年九月十三日