您好,欢迎访问中央民族大学研究生院!

【公派留学】关于2019年国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目选派工作的通知

根据国家留学基金管理委员会(以下简称留学基金委)文件精神,为做好我校2019年度国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目选派工作,现将有关事项通知如下。

一、项目简介

本项目旨在服务国家对外开放战略特别是“一带一路”倡议,落实《关于新时期教育对外开放工作的若干意见》及《教育部关于加强外语非通用语种人才培养工作的实施意见》有关要求,加快培养和储备一批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和竞争的应用型、复合型非通用语种和国际区域问题研究人才。

二、选派计划

(一)选派人数

2019年通过国家留学基金全额资助方式计划选派600人。纳入有关国家互换奖学金选派计划参照各互换奖学金选拔简章执行。

(二)选派类别及留学期限

1.赴国外攻读博士学位研究生36-48个月;

联合培养博士生6-24个月。

2.赴国外攻读硕士学位研究生12-24个月;

联合培养硕士生3-12个月。

(三)选拔对象

国际区域问题研究人才:

1.按实际需要选派有关高校,特别是教育部国别与区域研究培育基地高校研究人员带课题出国调研、研修或攻读博士学位,加强国别和区域特别是“一带一路”涉及国家研究。

2.选派拟作为国别区域问题研究后备人才培养的应届本科、硕士毕业生出国攻读博士学位(包括硕博连读),选派国别区域问题研究相关专业的在读硕士生、博士生出国进行联合培养。

外语类人才:

主要支持除英语、法语、德语、俄语、日语、西班牙语、阿拉伯语以外的非通用语种人才培养。

1.按需支持非通用语种教师培养

(1)选派拟作为师资培养的非通用语种在校生赴国外插班学习或联合培养;选派拟作为师资培养的非通用语种应届本科、硕士毕业生出国攻读硕士、博士学位。

2.按照学生自愿、择优遴选、按需派出的原则,支持有关高校选派一批英语专业或其他相近语种专业本科生和研究生赴国外进行强化学习或攻读学位,培养国家亟需但国内暂不能自主培养的非通用语人才。

3.按照“独有语种成班派出,稀有语种按需选派,招生规模较大语种择优选派”的原则,选派非通用语种在读研究生在读期间赴国外插班学习或联合培养。

择优遴选非通用语种应届本科、硕士毕业生出国攻读硕士、博士学位。

(四)留学资助

纳入与有关国家互换奖学金派出人员,留学期间享受外方政府提供的奖学金,国家留学基金提供互换奖学金补贴及一次往返国际旅费。享受国家留学基金全额资助人员,由国家留学基金提供留学期间的奖学金和一次往返国际旅费。对攻读学位人员可提供学费资助,对其他人员原则上不提供学费资助。

三、申请条件

符合《2019年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》规定的申请条件。(https://www.csc.edu.cn/article/1474);纳入互换奖学金者还应符合各互换奖学金选拔简章规定的申请条件。

(一)基本要求

1.赴国外攻读博士学位研究生:

(1)国内高校或科研机构优秀应届本科、硕士毕业生、在读博士一年级学生申报。申请人应具备扎实的专业基础,较强的学习、研究及工作能力和交流能力,综合素质良好,学习成绩优异或工作业绩突出,具有较强的发展潜力。应届硕士毕业生、在读博士生应具备一定的研究能力,应届本科毕业生应达到校内免试直升研究生水平。

(2)申请时年龄不超过35岁(1983年3月20日以后出生)。

2.联合培养博士生:国内全日制优秀在读博士研究生。申请时年龄不超过35岁(1983年3月20日以后出生);申请时应提交国内外导师共同制定的联合培养计划。

3.赴国外攻读硕士学位研究生:

(1)优秀应届本科毕业生、在读硕士一年级学生。申请人应具备扎实的专业基础,较强的学习、研究及工作能力和交流能力,综合素质良好,学习成绩优异或工作业绩突出,具有较强的发展潜力。

(2)申请时年龄不超过45岁(1973年3月20日以后出生)

4.联合培养硕士生:申请时年龄不超过45岁(1973年3月20日以后出生)。国内高校全日制在读硕士研究生。申请人应具备扎实的专业基础,较强的学习、研究能力和交流能力,综合素质良好,学习成绩优异,具有较强的发展潜力。申请时应提交中外双方联合制定的学习计划。

申请学费资助赴国外攻读硕士、博士学位者应具有较高的综合素质和发展潜力并在各方面表现突出;核心课程优秀;拟留学单位应为世界或对象国一流高校。博士研究生国外导师应具有很强的教学科研能力和水平,系所从事专业领域的权威专家或学术带头人。

(二)外语条件

1. 符合《2019年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》确定的国家留学基金资助出国留学外语条件。

2.国内暂不能自主培养的非通用语种留学候选人应为英语或相近语种专业在校生。

(三)其他要求

国家留学基金全额资助申请人申请时须提交外方正式邀请信;申请互换奖学金按照各互换奖学金简章要求提交邀请信,如无要求,申请时可不提交邀请信,留学单位由外方落实。

四、校内选拔流程

(一)我校作为留学基金委的推选单位,负责我校国家公派研究生项目的推荐工作。校内选拔程序为:本人申请、导师及院系审核推荐、校内主管部门审核选拔、校内公示、网上申报、上报留学基金委。

(二)导师作为研究生培养的第一责任人,院系作为申请人的责任单位,务必对申请人的思想道德、品德修养、违纪违法情况、身心健康情况、遵守学术道德情况等进行综合、严格的把关,推选符合条件的申请人出国留学。对申请人存在问题包庇隐瞒、仍然推荐的相关人员将进行责任追究。对申请人的思想政治把关由学院党总支统一负责。

五、申报流程及申请材料

(一)留学基金委申请材料

1.国家留学基金全额资助类别:按照项目通知规定的材料清单准备材料(https://www.csc.edu.cn/chuguo/s/1495)。

2.有关国家互换奖学金:按相关遴选通知准备材料。

申请人准备一整套留学基金委申请材料,并在提交前请自行扫描存档电子版。所有纸质材料请用A4纸打印,按清单顺序排列。《国家留学基金管理委员会出国留学申请表》和《单位推荐意见表》先不提交,待进入网上申报阶段再提交。

(二)校内申请材料

1、《中央民族大学研究生公派出国留学申请表》

(http://grs.muc.edu.cn/pgdetail.asp?id=594&c=4000000003)签字盖章(最后一栏“研究生院意见”空出)

或《中央民族大学研究生公派出国留学申请表(本科生)》

(http://grs.muc.edu.cn/pgdetail.asp?id=2880&c=4000000003(最后一栏“研究生院意见”空出)

2、《国家公派研究生项目申报汇总表(院系用表)》

(http://grs.muc.edu.cn/pgdetail.asp?id=3280&c=4000000003)此表由院系负责老师填写,提交纸质版,电子版经信息平台站内消息发送。

(三)材料报送

申请人将以上留学基金委申请材料及校内申请材料提交至本院系负责留学工作的老师,由各院系汇总本院所有申请人材料于各项目网上申请开始之日前(国家留学基金全额资助类别:2019年3月20日前)报送至研究生院培养办公室(北智楼324室)。

报送材料包括:

1、申请人留学基金委申请材料纸质版

2、申请人《中央民族大学研究生公派出国留学申请表》纸质版

3、《国家公派研究生项目申报汇总表(院系用表)》纸质版、电子版

(四)校内审核、公示

校内主管部门审核申报材料、确定推荐候选人名单并公示

(五)网上申报

候选人应于各项目网上申请截止日期五个工作日之前登录国家公派留学管理信息平台(apply.csc.edu.cn)进行网上报名,并提交《出国留学申请表》和院系签署推荐意见的《单位推荐意见表》。

(五)上报留学基金委

校内主管部门将符合申报要求、完成网上申报的候选人材料报至国家留学基金委。

六、其它事宜

其它未尽事宜详见留学基金委《2019年国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目选派办法》(https://www.csc.edu.cn/article/1455)。《2019年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》(https://www.csc.edu.cn/article/1474)等内容。

七、相关规定

国家公派出国留学研究生管理规定(试行)》及留学基金委其它管理规定见留学基金委网站http://www.csc.edu.cn/

中央民族大学研究生出国管理补充规定

http://grs.muc.edu.cn/pglistS.asp?c=8000000000&tp=2

九、联系方式

留学基金委联系方式:

https://www.csc.edu.cn/about/lianxifangshi

我校主管部门联系方式:

研究生院 向老师 咨询邮箱:mucpyb@163.com

国际合作处 王老师 咨询邮箱wangting2012@outlook.com

项目申报咨询QQ群:民大公派出国小组,群号568744844(有意申报的同学请务必加入)

特此通知!

研究生院

2019年1月30日