您好,欢迎访问中央民族大学研究生院!

【公派留学】关于2019年艺术类人才培养特别项目选派工作的通知

【公派留学】关于2019年艺术类人才培养特别项目选派工作的通知

根据国家留学基金管理委员会(以下简称留学基金委)文件精神,为做好我校2019年度艺术类人才培养特别项目选派工作,现将有关事项通知如下。

一、项目简介

实施艺术类人才培养特别项目旨在利用国外优质资源,培养具有国际视野、国际竞争力和创新能力的优秀艺术人才及学贯中西的文化艺术大师,提高我国艺术教育整体水平及培养质量。

二、选派计划

(一)选派人数

2019年全国计划选派200人。

(二)选派类别及留学期限

1. 攻读博士学位研究生:36—48个月;联合培养博士研究生:6—24个月。

2. 攻读硕士学位研究生:一般为12—24个月,具体以拟留学院校或单位学制为准;联合培养硕士研究生:3—12个月。

(三)选派专业

重点选派国内发展薄弱、与国际水平有较大差距的艺术类专业,对交互设计、时尚设计、体验设计、信息设计、服务设计等新兴设计类专业或交叉学科优先支持。留学人员应派往艺术教育发达国家的知名院校或机构。

(四)派出方式

攻读博士学位研究生、攻读硕士学位研究生可通过国内推选单位的国外合作渠道或个人联系国外留学单位派出;联合培养博士研究生主要通过国内导师已有的国际合作渠道赴国外学习;联合培养硕士研究生须通过国内高校与国外学校/机构的合作渠道派出。

(五)留学资助

国家留学基金资助一次往返国际旅费和规定期间的奖学金(包括伙食费、住宿费、注册费、交通费、电话费、书籍资料费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、签证延长费、零用费和学术活动补助费等),资助标准及方式按照国家有关规定执行。对部分攻读硕士、博士学位研究生可提供学费资助。

三、申请条件

符合《2019年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》规定的申请条件。(https://www.csc.edu.cn/article/1474)

(一)基本要求

1. 博士研究生:

申请时应具有硕士学位,或优秀应届本科毕业生或在读硕士生或博士一年级学生,年龄不超过35岁(1983年3月20日以后出生);申请时应已获拟留学单位出具的攻读博士学位或硕博连读(仅针对应届本科毕业生)入学通知书(邀请信)、免学费或获得学费资助证明,入学时间原则上为申请当年。

2. 联合培养博士研究生:申请时应为国内高校全日制优秀在读博士研究生,年龄不超过35岁;申请时应已获拟留学单位出具的正式邀请信及国内外导师共同制定的联合培养计划,入学时间原则上为申请当年。

3. 硕士研究生:

申请时年龄不超过35岁,应具有学士学位,或优秀应届本科毕业生;申请时应已获拟留学单位出具的攻读硕士学位入学通知书(邀请信),入学时间原则上为申请当年。

4. 联合培养硕士研究生:申请时应为国内高校全日制优秀在读硕士研究生,申请时应已获拟留学单位出具的正式邀请信及中外双方联合制定的学习计划,入学时间原则上为申请当年。

申请学费资助者应具有较高的综合素质和发展潜力并在各方面表现突出;核心课程优秀;拟留学单位、专业应为世界一流。攻读硕士/博士学位研究生的国外导师应具有很强的科研能力和水平,系所从事专业领域的权威专家或学术带头人,在国际上有较大影响力。

(二)外语条件

攻读博士学位研究生、联合培养博士研究生、攻读硕士学位研究生、联合培养硕士研究生申请时外语须达到以下要求之一:

①参加全国外语水平考试(WSK)并达到合格标准,成绩有效期为两年。各语种合格标准如下:

英语(PETS5):笔试总分55分(含)以上,其中听力部分18分(含)以上;口试总分3分(含)以上;

日语(NNS)/俄语(ТЛРЯ):笔试总分60分(含)以上;口试总分3分(含)以上;

德语(NTD):笔试总分65分(含)以上;

法语(TNF):笔试总分60分(含)以上。

②外语专业本科(含)以上毕业(专业语种应与留学目的国使用的语种一致)。

③近十年内曾在同一语种国家留学一学年(8-12个月)或连续工作一年(含)以上。

④曾在教育部指定出国留学人员培训部参加相应语种培训并获结业证书(结业证书两年内有效)。

⑤参加雅思、托福、德、法、意、西、日、韩语水平考试,成绩达到以下标准:雅思6.0分,托福85分,德、法、意、西语达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)的B1级,日语达到三级(N3),韩语达到TOPIK3级。

⑥通过拟留学单位/外方导师组织的考试或面试达到其外语水平要求。

四、留学基金委选拔办法

遵循“公开、公平、公正”的原则,采取“个人申请,单位推荐,专家评审,择优录取”的方式进行选拔。推选单位应对申请人的资格、综合素质、发展潜力、出国留学必要性、学习计划可行性、品德修养及身心健康情况等方面进行审核(评审)后出具有针对性的单位推荐意见。推选单位在对申请材料进行认真审核后,将申请材料统一提交至相关受理单位或国家留学基金委。留学基金委不直接受理个人申请。

国家留学基金委对申请人材料进行审核,组织专家评审,对申请学费资助人员将另行组织面试,确定录取结果。专家评审将主要从申请人的综合素质、发展潜力、出国留学必要性、学习计划可行性、单位推荐意见等方面进行综合考察。

录取结果于2019年5月公布。申请人可登录国家公派留学管理信息平台(http://apply.csc.edu.cn )查询录取结果。录取通知将发放至受理单位。

五、校内选拔流程

(一)我校作为留学基金委的推选单位,负责我校国家公派研究生项目的推荐工作。校内选拔程序为:本人申请、导师及院系审核推荐、校内主管部门审核选拔、校内公示、网上申报、上报留学基金委。

(二)导师作为研究生培养的第一责任人,院系作为申请人的责任单位,务必对申请人的思想道德、品德修养、违纪违法情况、身心健康情况、遵守学术道德情况等进行综合、严格的把关,推选符合条件的申请人出国留学。对申请人存在问题包庇隐瞒、仍然推荐的相关人员将进行责任追究。对申请人的思想政治把关由学院党总支统一负责。

2222.png

六、申报材料

(一)留学基金委申请材料

申报前务必仔细浏览国家留学网“2019年艺术类人才培养特别项目专栏”( https://www.csc.edu.cn/chuguo/s/1494)并按照申请材料及说明(国内申请人用)》准备一整套留学基金委申请材料,并在提交前请自行扫描存档电子版。所有纸质材料请用A4纸打印,按清单顺序排列。《国家留学基金管理委员会出国留学申请表》和《单位推荐意见表》先不提交,待进入网上申报阶段再提交。

(二)校内申请材料

1、《中央民族大学研究生公派出国留学申请表》

(http://grs.muc.edu.cn/pgdetail.asp?id=594&c=4000000003)签字盖章(最后一栏“研究生院意见”空出)

或《中央民族大学研究生公派出国留学申请表(本科生)》

(http://grs.muc.edu.cn/pgdetail.asp?id=2880&c=4000000003(最后一栏“研究生院意见”空出)

2、《国家公派研究生项目申报汇总表(院系用表)》

(http://grs.muc.edu.cn/pgdetail.asp?id=3280&c=4000000003)此表由院系负责老师填写,提交纸质版,电子版经信息平台站内消息发送。

(三)联合培养博士研究生校内专家评审

各院系教授委员会应对联合培养博士研究生的资格、综合素质、发展潜力、出国留学必要性、学习计划可行性及身心健康情况等方面进行评审、考察,出具有针对性的评审意见,并填写《校内专家评审意见表》。每位申请人应有3-4名校内专家填写评审意见,其中应至少2名专家具有正高级专业技术职称。其中一名专家担任校内专家评审组长,主要填写《校内专家评审意见表》。《校内专家评审意见表》最下方的“综合意见”由评审组长填写,意见不能千篇一律,要尽量具体、全面。所有评审专家应在每位申请人的《校内专家评审意见表》下签名。《校内专家评审意见表》填写完毕后,由各院系负责老师汇总,单独装在一个信封中,和其它公派留学申请材料一起交研究生院培养办。申请人填写《校内专家评审意见表》上方的信息栏,“校内主管部门(盖章)”暂不用盖章,由研究生院统一处理。

(四)材料报送

申请人将以上留学基金委申请材料及校内申请材料提交至本院系负责留学工作的老师,由各院系汇总本院所有申请人材料于2019年3月10日前报送至研究生院培养办公室(北智楼324室)。

报送材料包括:

1、申请人留学基金委申请材料纸质版

2、申请人《中央民族大学研究生公派出国留学申请表》纸质版

3、《国家公派研究生项目申报汇总表(院系用表)》纸质版、电子版

4、联合培养博士申请人《校内专家评审意见表》纸质版

七、其它事宜

其它未尽事宜详见留学基金委“2019年艺术类人才培养特别项目专栏”( https://www.csc.edu.cn/chuguo/s/1494)以及《2019年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》(https://www.csc.edu.cn/article/1474)等内容。

八、相关规定

国家公派出国留学研究生管理规定(试行)》及留学基金委其它管理规定见留学基金委网站http://www.csc.edu.cn/

中央民族大学研究生出国管理补充规定

http://grs.muc.edu.cn/pglistS.asp?c=8000000000&tp=2

九、联系方式

留学基金委联系方式

https://www.csc.edu.cn/about/lianxifangshi

我校主管部门联系方式

研究生院 向老师 咨询邮箱:mucpyb@163.com

国际合作处 王老师 咨询邮箱wangting2012@outlook.com

项目申报咨询QQ群:民大公派出国小组,群号568744844(有意申报的同学请务必加入)

特此通知!

研究生院

2019年1月30日