您好,欢迎访问中央民族大学研究生院!

【公派留学】关于2019年国家建设高水平大学公派研究生项目选派工作的通知

根据国家留学基金管理委员会(以下简称留学基金委)文件精神,为做好我校2019年度国家建设高水平大学公派研究生项目选派工作,现将有关事项通知如下。

一、项目简介

国家建设高水平大学公派研究生项目以服务人才强国战略,推进高水平大学建设,增强其为建设创新型国家服务的能力为宗旨,遵循“公开、公平、公正”的原则,按照选拔一流的学生,到国外一流的院校、科研机构或学科专业,师从一流的导师的要求,着眼于培养一批具有国际视野、通晓国际规则,能够参与国际事务和竞争的拔尖创新人才。

二、选派计划

(一)选派人数

2019年全国计10000人出国留学,其中攻读博士学位研究生2500人,联合培养博士研究生7500人, 由留学基金委以下达指导性计划的方式确定各单位选派计划。

(二)留学期限

攻读博士学位研究生的留学期限一般为36-48个月,具体以拟留学院校或单位学制为准。资助期限原则上不超过48个月。联合培养博士研究生的留学期限、资助期限为6-24个月。

(三)选派专业领域

支持各学科领域围绕国家战略选派,重点资助应用基础研究、国家重大科技项目、关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新等领域。重点支持留学人员前往教育、科技发达国家和地区的知名院校、科研院所、实验室等机构。优先资助服务于国家重大战略、重要行业、重点领域、重大专项、前沿技术、基础研究的急需人才;积极支持“双一流”建设高校及建设学科人员赴国外学习;重点资助赴“一带一路”沿线国家留学或从事相关领域研究的人员。

(四)派出方式

申请人可通过推选单位或个人自行联系国外留学单位派出;亦可利用国家留学基金委与国外教育、科研机构合作奖学金派出。重点支持联合培养博士研究生通过国内外导师间已有的科研合作项目/协议赴国外学习。

(五)留学资助

国家留学基金为留学人员提供一次往返国际旅费和资助期限内的奖学金(包括伙食费、住宿费、注册费、交通费、电话费、书籍资料费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、签证延长费、零用费和学术活动补助费等),奖学金资助标准及方式按照国家有关规定执行。对通过“所在单位或个人合作渠道”赴国外高校或科研院所攻读博士学位人员,不提供学费资助。

三、申请条件

符合《2019年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》规定的申请条件。具体要求如下:

(一)选拔对象:

1、申请攻读博士学位研究生

优秀在读硕士研究生(包括应届硕士毕业生)、应届本科毕业生、在读博士一年级学生。在读硕士研究生、博士研究生应具备一定的科研能力和科研成果,应届本科毕业生应达到校内免试直升研究生水平。申请时应已获拟留学单位出具的攻读博士学位或硕博连读(仅针对应届本科毕业生)入学通知书(或国外导师出具的正式邀请信)、免学费或获得学费资助证明。

2、申请联合培养博士研究生

全日制优秀在读博士研究生。申请时应已获拟留学单位或国外导师出具的正式邀请信及国内外导师共同制定的联合培养计划。

(二)基本条件

1、拥护中国共产党领导,热爱社会主义祖国,具有良好的思想品德和政治素质,学风诚信,品学兼优,身体健康,心理健康,无违法违纪记录,有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感。

2、具有中华人民共和国国籍,不具有国外永久居留权。

3、身心健康,具备扎实的专业基础,较强的学习、科研能力和交流能力,综合素质良好,学习成绩优异,工作业绩突出,具有较强的发展潜力。

4、申请时年龄不超过35岁(1983年3月10日以后出生)。

(三)外语条件

申请时外语水平须符合以下条件之一(如果留学工作/学习语言为英语,申请时应达到相关英语合格条件;如果留学工作/学习语言为德语、法语、意大利语、西班牙语、日语、韩语和俄语等,申请时应达到相应语种的合格条件):

1.外语专业本科(含)以上毕业(专业语种应与留学目的国使用语种一致)。

2.近十年内曾在同一语种国家留学一学年(8-12个月)或连续工作一年(含)以上。

3.参加“全国外语水平考试”(WSK)并达到合格标准。

4.参加雅思(学术类)、托福、德、法、意、西、日、韩语水平考试,成绩达到以下标准:雅思6.5分,托福(IBT)95分,德、法、意、西语达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)的B2级,日语达到二级(N2),韩语达到TOPIK4级。

5.曾在教育部指定出国留学培训部参加相关语种培训并获得结业证书(英语为高级班,其他语种为中级班)。

6.通过国外拟留学单位组织的面试、考试等方式达到其语言要求。应在外方入学通知书(正式邀请信)中注明或单独出具证明。

(四)其他条件

申请通过留学基金委与国外有关教育、科研机构合作奖学金派出者,还需满足合作奖学金要求的其他条件。

四、留学基金委选拔及录取办法

遵循“公开、公平、公正”的原则,采取“个人申请,单位推荐,专家评审,择优录取”的方式进行选拔。推选单位应对申请人的资格、综合素质、发展潜力、出国留学必要性、学习计划可行性、品德修养及身心健康情况等方面进行审核(评审)后出具有针对性的单位推荐意见。推选单位在对申请材料进行认真审核后,将申请材料统一提交至相关受理单位或国家留学基金委。留学基金委不直接受理个人申请。

国家留学基金委对申请人材料进行审核,组织专家评审,确定录取结果。材料审核环节主要审核申请人是否满足项目选派办法规定的申报条件,申请材料是否完备、是否符合各项材料具体要求等。

专家评审主要从以下几方面进行考察:

1.申请人综合素质。包括申请人的专业基础、学习成绩、经历及能力、综合表现、国际交流能力(含外语水平)和发展潜力等;

2.国外拟留学单位在所选学科专业领域的研究水平及国际认可度;

3.国外导师的学术背景、领域内影响力、对往年国家公派留学人员的指导情况、同期指导的学生数量等;

4.拟留学专业是否属于国家战略急需;是否为国外拟留学单位的优势或特色学科等;

5.出国留学必要性和学习计划的可行性;

6.所在单位的推荐意见及申请材料的准备情况等。

材料审核和专家评审等环节中任何一个环节未通过,均不会被录取。

录取结果于2019年5月公布。国家留学基金委与国外有关教育、科研机构合作奖学金的录取结果需与外方确认后陆续公布。申请人可登录国家公派留学管理信息平台(http://apply.csc.edu.cn)查询录取结果。录取通知书及相关材料将及时发放至受理单位。

五、校内选拔流程

(一)我校作为留学基金委的推选单位,负责我校国家公派研究生项目的推荐工作。校内选拔程序为:本人申请、导师及院系审核推荐、校内主管部门审核选拔、校内公示、网上申报、上报留学基金委。

(二)导师作为研究生培养的第一责任人,院系作为申请人的责任单位,务必对申请人的思想道德、品德修养、违纪违法情况、身心健康情况、遵守学术道德情况等进行综合、严格的把关,推选符合条件的申请人出国留学。对申请人存在问题包庇隐瞒、仍然推荐的相关人员将进行责任追究。对申请人的思想政治把关由学院党总支统一负责。

111.png

六、申报材料

(一)留学基金委申请材料

申报前务必仔细浏览国家留学网“2019年国家建设高水平大学公派研究生项目专栏”( https://www.csc.edu.cn/chuguo/s/1490)并按照项目申请材料及说明(国内申请人用)准备一整套留学基金委申请材料,并在提交前请自行扫描存档电子版。所有纸质材料请用A4纸打印,按清单顺序排列。《国家留学基金管理委员会出国留学申请表》和《单位推荐意见表》先不提交,待进入网上申报阶段再提交。

(二)校内申请材料

1、《中央民族大学研究生公派出国留学申请表》

(http://grs.muc.edu.cn/pgdetail.asp?id=594&c=4000000003)签字盖章(最后一栏“研究生院意见”空出)

或《中央民族大学研究生公派出国留学申请表(本科生)》

(http://grs.muc.edu.cn/pgdetail.asp?id=2880&c=4000000003(最后一栏“研究生院意见”空出)

2、《国家公派研究生项目申报汇总表(院系用表)》

(http://grs.muc.edu.cn/pgdetail.asp?id=3280&c=4000000003)此表由院系负责老师填写,提交纸质版,电子版经信息平台站内消息发送。

(三)联合培养博士研究生校内专家评审

各院系教授委员会应对联合培养博士研究生的资格、综合素质、发展潜力、出国留学必要性、学习计划可行性及身心健康情况等方面进行评审、考察,出具有针对性的评审意见,并填写《校内专家评审意见表》。每位申请人应有3-4名校内专家填写评审意见,其中应至少2名专家具有正高级专业技术职称,其中1名专家担任校内专家评审组长。《校内专家评审意见表》最下方的“综合意见”由评审组长填写,意见不能千篇一律,要尽量具体、全面。所有评审专家应在每位申请人的《校内专家评审意见表》下签名。《校内专家评审意见表》填写完毕后,由各院系负责老师汇总,单独装在一个信封中,和其它公派留学申请材料一起交研究生院培养办。申请人填写《校内专家评审意见表》上方的信息栏,“校内主管部门(盖章)”暂不用盖章,由研究生院统一处理。

(四)材料报送

申请人将以上留学基金委申请材料及校内申请材料提交至本院系负责留学工作的老师,由各院系汇总本院所有申请人材料于2019年3月10日前报送至研究生院培养办公室(北智楼324室)。

报送材料包括:

1、申请人留学基金委申请材料纸质版

2、申请人《中央民族大学研究生公派出国留学申请表》纸质版

3、《国家公派研究生项目申报汇总表(院系用表)》纸质版、电子版

4、联合培养博士申请人《校内专家评审意见表》纸质版

七、其它事宜

其它未尽事宜详见留学基金委《2019年国家建设高水平大学公派研究生项目专栏》(https://www.csc.edu.cn/chuguo/s/1490)以及《2019年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》(https://www.csc.edu.cn/article/1474)等内容。

八、相关规定

国家公派出国留学研究生管理规定(试行)》及留学基金委其它管理规定见留学基金委网站http://www.csc.edu.cn/

中央民族大学研究生出国管理补充规定

http://grs.muc.edu.cn/pglistS.asp?c=8000000000&tp=2

九、联系方式

留学基金委联系方式

https://www.csc.edu.cn/about/lianxifangshi

我校主管部门联系方式

研究生院 向老师 咨询邮箱:mucpyb@163.com

国际合作处 王老师 咨询邮箱wangting2012@outlook.com

项目申报咨询QQ群:民大公派出国小组,群号568744844(有意申报的同学请务必加入)

特此通知!

研究生院

2019年1月30日