您好,欢迎访问中央民族大学研究生院!

2009年研究生自主科研申报初评结果

研究生院关于2009年

研究生自主科研计划项目初步评审结果的通知

各研究生培养单位、全体研究生同学:

根据学校自主科研项目评审相关文件精神,研究生院已经顺利完成了2009年研究生自主科研计划项目的初步评审工作,评审结果见附表。

本次项目评审分院系初评、排序,校内外专家评审打分的办法产生。现将评审情况通知如下:

1、研究生院成立项目管理小组,负责该项目的组织审核工作。

2、研究生院成立专家评审组

研究生院项目管理小组从我校研究生教育专家库中抽取校内外专家18人组成了专家评审组。

3、研究生个人申请,院系择优推荐上报研究生院

1月11日各研究生培养单位择优推荐上报项目150项。

4、研究生院项目管理小组将收到的申报项目按学科门类进行分类、整理、制表送专家评阅。评阅采用了电子评阅和纸质评阅两种方式。

5、研究生院项目管理小组制定评审标准如下:

(1)优先资助博士研究生开展博士学位论文研究,尤其是优先资助争取教育部和北京市优秀博士学位论文的培育研究;

(2)优先资助能够反映科技发展前沿、具有重要科学意义、满足国家和社会发展需求,学术思想新颖,交叉领域学科新生长点等代表学科发展方向和体现前瞻布局的创新性研究项目;

(3)申请人前期科研成果突出者优先;

(4)以百分制对所有参评项目综合打分,按类别根据平均分数进行排名。

6、评审结果

(1)由于申报项目多,为了更好的鼓励研究生进行科学研究,经与科研处协商并报宋敏副校长批准,研究生自主科研计划项目由20个增加为40个,每个项目的资助金额由1万元改为5000元。

(2)专家评审结果汇总后,研究生院项目管理小组选出59个项目上报科研处,科研处将组织专家从中选出40个项目列入学校自主科研计划项目。

7、研究生院启动“211”三期“创新人才培养”项目导师课题

在综合考虑学校学科发展院系研究生科研工作开展等因素基础上,研究生院项目管理小组决定:将未能入选学校自主科研计划项目的其余19个项目和6个特殊专业项目列入研究生院“211”三期“创新人才培养”项目“导师课题制”中进行资助。

8、由研究生院资助的研究生科研项目将重新填写“211”三期“创新人才培养”项目相关表格,具体情况待学校自主科研计划项目(科研处)终审后另行通知。

研究生院

2010年3月8日