常用链接 | 联系我们 | ENGLISH
搜索
  网站首页 >
研究生院关于《中央民族大学研究生学籍管理规定(2005年7月修订)》毕业、结业、肄业等内容的解释(研发〔2006〕2号)
日期:2007-03-14  阅读次数:10321
 

研究生院关于《中央民族大学研究生学籍管理规定(2005年7月修订)》毕业、结业、肄业等内容的解释

研发〔2006〕2号

研究生培养单位:

我校自2005年11月1日起施行《中央民族大学研究生学籍管理规定(2005年7月修订)》(以下简称《规定》),《规定》对研究生毕业、结业、肄业进行了规范。为了使研究生培养单位更明确地理解并执行《规定》,研究生院现依据《规定》,对研究生毕业、结业、肄业等内容进行解释。

一、相关名词解释

(一)学制年限。学制年限是指研究生完成学业达到毕业要求的制度性的修业年限。我校目前博士研究生、硕士研究生的学制年限均为三年。

(二)学习年限。学习年限是我校依据学制年限,根据具体情况确定的研究生完成学业的弹性年限。我校目前博士研究生学习年限(含休学)为3-5年(定向、委培博士研究生为3-7年);硕士研究生学习年限(含休学)为2-4年(定向、委培硕士研究生为2-5年)。

二、对毕业、结业、肄业的解释(见附表)

三、毕业及学位申请资格审核

1.毕业及学位申请资格审核是确定研究生毕业、结业、肄业等形式的唯一程序。

2.所有研究生须在学制年限内进行毕业及学位申请资格审核,无故不参加者,作自动退学处理。

3.需推迟毕业论文答辩者在毕业及学位申请资格审核之后,方可申请推迟答辩。在学习年限内申请论文答辩者,须在申请答辩当年再次进行毕业及学位申请资格审核,通过后方可进入论文答辩程序。

四、本解释涉及之内容和未涉及之内容,均以《规定》为准。

 

二○○六年三月十四日

 

附表:

毕业形式

所获证书

具体要求

后续程序

就业派遣

相关依据

毕业

1.《毕业证》

2.《学位证》

学制年限内,1. 修满学分;2.毕业论文答辩通过

1.毕业当年正常就业派遣

《规定》

第三十三条

第三十六条

结业

1.《结业证》

学制年限内,1. 修满学分;2.未完成毕业论文或毕业论文答辩未通过

1.在学习年限内,完成毕业论文,再次进行毕业及学位申请资格审核,毕业论文通过答辩后换发《毕业证》,取得《学位证》。

2.在学习年限内,未完成毕业论文或毕业论文答辩未通过,不再换发《毕业证》。

1.结业当年正常就业派遣

2.《就业协议书》中“毕业形式”应填写为“结业”

3.在学习年限内换发《毕业证》后不再就业派遣

《规定》

第三十四条

第三十六条

肄业

1.《肄业证》

学制年限内,1.学满一学年以上;2.未修满学分

1.比照当前学历降一学历层次就业派遣

《规定》

第二十六条

第三十条

第三十七条