常用链接 | 联系我们 | ENGLISH
搜索
  网站首页 >
关于2017年研究生科研与实践项目申报的通知
日期:2017-04-24  阅读次数:2274
 

各研究生培养单位:

    为进一步加强研究生科研训练,提高我校研究生科研与实践水平,现启动2017年研究生科研与实践项目申报。为保证本年度项目的顺利实施,现将申报工作安排如下:

一、    博士论文选题研究项目

(一)立项要求

博士论文选题研究项目主要基于博士学位论文选题开展相关研究,面向20152016级博士研究生,资助已通过开题且未进行论文答辩的博士研究生。项目要求研究目的明确、研究思路清晰、研究方法具备可行性,研究成果具有可预期性及创新性。项目立项注重成果导向,优先资助有前期成果的项目。已获2016年博士论文选题研究项目立项的博士研究生不再资助。

(二)中期检查与结项要求

1、项目周期原则上为1年。项目获准立项后,申请人应按照研究计划开展研究工作。对于研究选题不应任意变更,如需变更须向研究生院提交申请。

2、年末进行中期检查,未按时开展项目研究或者项目研究滞后的项目将被撤销立项或者减少资助金额。

3博士论文选题项目结项应在核心期刊及以上公开发表1篇项目成果。论文发表要求项目申报人为第一作者,第一作者单位为“中央民族大学”。研究成果须标注中央民族大学一流大学一流学科经费资助”字样及项目号项目成果必须经过专家评审,达到一定的学术水准方可结项。

(三)资助经费

博士论文选题研究项目资助金额为8000/项。

(四)经费使用及报销

1.经费使用范围:项目研究所需差旅费、版面费、办公用品、打印复印费、材料费、试剂费、实验费等。项目经费不得支出劳务费用。

2、项目支出发票须由导师及所在培养单位主(分)管领导审核签字后方能办理报销手续。项目经费可分两次报销,2017915日前报销50%2018515日前报销50%,每次报销办公用品和打复印费支出限500元以内;如一次性报销,应在2017915日完成报销,办公用品和打印复印费支出限1000元以内。未按时报销的经费将不予报销,剩余经费由研究生院统筹使用。

(五)组织与管理

1、立项、中期检查、结项由培养单位组织开展。

2、中期检查未通过或研究进展滞后的项目将中止资助或者撤销立项。

3、研究生院通过材料抽查、组织项目答辩等形式监督项目实施。

二、    硕士研究生自主科研项目

(一)立项要求

硕士研究生自主科研项目面向硕士二年级学生,旨在锻炼研究生独立进行科学研究能力。项目要求研究目的明确、研究思路清晰、研究方法具备可行性,研究成果具有可预期性及创新性。项目注重成果导向,优先资助有前期成果的项目。已获2016年研究生自主科研项目立项的硕士研究生不再资助。

(二)研究周期与结项要求

    1、项目周期原则上为1年。项目获准立项后,申请人应按照研究计划开展研究工作。对于研究选题不应任意变更,如需变更须向研究生院提交申请。

    2、结项要求:硕士研究生自主科研项目应在学术期刊公开发表1篇项目成果。发表要求申报人为第一作者,第一作者单位为“中央民族大学”。研究成果须标注中央民族大学一流大学一流学科经费资助”,及项目号项目成果必须经过专家评审,达到一定的学术水准方可结项。

(三)资助经费

硕士研究生自主科研项目资助金额为5000/项。

(四)经费使用及报销

1、经费使用范围:项目研究所需差旅费、版面费、办公用品、打印复印费、材料费、试剂费、实验费等。项目经费不得支出劳务费用。

2、项目支出发票须由导师及所在培养单位主(分)管领导审核签字后方能办理报销手续。项目经费可分两次报销,2017915日前报销50%2018515日前报销50%,每次报销办公用品和打复印费支出限350元以内;如一次性报销,应在2017915日完成报销,办公用品和打印复印费支出限700元以内。未按时报销的经费将不予报销,剩余经费由研究生院统筹使用。

(五)组织与管理

1、立项、中期检查、结项由培养单位组织开展。

2、中期检查未通过或研究进展滞后的项目将中止资助或者撤销立项。

3、研究生院通过材料抽查、组织项目答辩等形式监督项目实施。

三、硕士研究生暑期社会调查项目

(一)申报项目类型

1、专业调研(A类)项目,同一培养单位相同专业或相近专业依托专业知识,应对民族地区社会经济文化需求设计的专业调研项目。

2、联合调研(B类)项目,不同培养单位研究生为满足民族地区社会经济文化发展需求设计的多学科联合调研项目。

3、主题调研(C类)项目,组织一、二年级留学生开展“走进中国,走近民族”主题调研项目。

(二)立项要求

1、硕士研究生暑期社会调查项目面向2016级硕士研究生,以社会调查研究为主要形式,项目选题由申报团队结合专业特长和研究兴趣自主设计。调查方案需目标明确,切实可行,经费预算合理,时间安排合理,原则上不低于一周。

2、硕士研究生暑期社会调查项目调研地区限一个省区,不支持跨省(自治区、直辖市)调研。

3硕士研究生暑期社会调查项目团队形式申报,各项目团队人数为35人,每个项目团队应有一名指导教师,指导教师研究方向应与项目选题相近,应为博士毕业或具有副教授以上职称的我校在职教职工。鼓励指导老师随行调研,并报销调研经费。主题调研(C类)项目应有1名中国学生,负责组织和联络工作,由研究生院组织选拔。

4、每位研究生限参加一个暑期社会调查项目团队,团队成员原则上不得随意增减或替换,团队成员必须购买保险,签订硕士研究生暑期社会调查项目承诺书。

(三)研究周期与结项要求

1、项目周期原则上为3个月,调研应在暑期结束之前完成。项目获准立项后,实践团队应按照项目计划开展调查研究。对于项目选题不应任意变更,如确需变更须提前报导师、培养单位及研究生院同意。

2、结项要求:硕士研究生暑假社会调查项目撰写项目调研报告, 鼓励公开发表与项目研究内容相关的学术论文。与项目相关的论文、实践调研报告等研究成果必须在显著位置标注“硕士研究生暑期社会调查项目”。项目成果必须经过专家评审,达到一定的学术水准方可结项。

(四)资助经费

根据北京始发车次到调研地之间的火车票硬卧全价(若北京至调研地没有直达列车,则取各段车票相加之和)作为参考标准,确定相应资助标准。具体参看下表:

调研区域

火车票全价(硬卧)

人均资助额度(元)

京外地区

200元以下

2000

200元至300

2500

300元至500

3000

500元以上

3500

北京地区

――

1500

(五)经费使用及报销

1、经费使用按照财务规定执行,主要用于差旅费、住宿费、版面费及少量办公用品和复印费(办公用品和复印费支出限500元以内)等相关费用。项目经费不得支出劳务费用。

2、项目支出发票须由导师及所在培养单位主(分)管领导审核签字后方能办理报销手续。经费报销截止到2017915日,逾期将不能报销。

(六)组织与管理

1专业调研(A类)项目立项、中期检查、结项由培养单位组织开展。

2、专题调研(B类)项目立项、中期检查、结项由研究生院组织开展。

3、主题调研(C类)项目立项、中期检查、结项由研究生院及国际教育学院单位组织开展。

4、研究生院通过材料抽查、组织项目答辩等形式监督项目实施。

四、硕博研究生暑期实习项目

(一)申报项目类型

1、少数民族地区挂职实习(广西防城港、北海、梧州等地)  

2、上海金融机构实习(限少数民族研究生)

(二)申报要求

主要面向2015级硕士、博士研究生。

(三)计划人数

1、少数民族地区挂职实习     30人左右

2、上海金融机构实习         10人左右

(四)经费支持

1、少数民族地区挂职实习项目经费由地方政府提供。

2、上海金融机构实习项目经费由对方提供。

(五)报名与遴选

1由研究生根据岗位要求及自身条件自愿报名。

2、由研究生院、就业工作处根据岗位需求组织遴选,确定派出人员名单

3、实习结束后,研究生需撰写实习总结、调查报告等材料。研究生院及就业工作处组织评审。

五、立项计划数

2017年研究生科研项目的立项计划数依据各研究生培养单位20152016级研究生人数和2016年研究生科研项目实施情况综合确定。具体计划数见附件。

六、申报时间及材料

(一)博士论文选题项目、硕士自主科研项目、研究生暑期社会调查项目的专业调研(A类)项目申报

1425日—512日研究生申报,培养单位评审。研究生在指导老师的指导下,按照项目要求填写申报材料,送交申报人所在培养单位。博士论文选题项目需提交《博士论文选题项目申报书》、《学位论文开题报告》《开题报告评议书》;硕士研究生自主科研项目需提交《硕士研究生自主科研项目申报书》;硕士研究生暑假社会调查项目需递交《硕士研究生暑假社会调查项目申报书》,材料递交时间由培养单位自行确定。培养单位根据项目要求和立项计划数对研究生申报材料进行评审,填写《研究生科研项目立项评审意见书》,确定拟立项名单,并在培养单位进行立项名单公示。

请各培养单位于512日之前将《2017年研究生科研项目申报汇总表》(纸质版加盖公章,电子版通过信息门户发送)、《研究生项目评审意见书》、项目申报材料报送至北智楼325办公室。

2515日—517  研究生院审核、汇总各培养单位材料,公布立项名单。

(二)研究生暑期社会调查项目的联合调研(B类)项目和主题调研(C类)项目申报

1425日—59日研究生申报,培养单位填写推荐意见。研究生在指导老师的指导下,按照项目要求填《硕士研究生暑假社会调查项目申报书》送交研究生院培养办公室。

2510日—517  研究生院组织评审,确定并公布立项名单。

(三)硕博研究生暑期实习项目报名时间另行通知。

六、评奖

由院系推荐,研究生院根据项目实施和项目成果组织评选,评选优秀项目及优秀成果若干,发放荣誉证书及奖金。

七、其他

1、根据学校规定,研究生科研项目不再发放评审费。

2、凡发现弄虚作假等违规申报者,经查实后,取消申报人申报资格,如获立项即作撤销处理并通报批评。对相应责任单位将核减下一年度项目立项数。

联系人:薛寒冰  胡鑫         联系电话:68932359

 

附件12017年研究生科研项目立项计划数分配表

附件22017年研究生科研项目申报汇总表

附件3:研究生科研与实践项目立项评审意见书

附件4博士学位论文选题项目申报书

附件5硕士研究生自主科研项目申报书

附件6:硕士研究生暑假社会调查项目申报书

附件7:硕士研究生暑假社会调查项目承诺书

2017年研究生科研与实践项目立项申报表格.zip

 

研究生培养办公室

2017424

 

更多资讯,尽在研究生院微信公众号!