常用链接 | 联系我们 | ENGLISH
搜索
  网站首页 >
教育部思想政治工作司冯刚司长为我校研究生生导师作报告
日期:2012-11-16  阅读次数:1467
11月7日下午,教育部思想政治工作司冯刚司长一行莅临我校指导工作并为我校研究生导师作了 “注重质量、内涵发展,提升研究生思想教育科学化水平”主题报告。报告会由校党委书记鄂义太主持,副校长宋敏,中国学位与研究生教育学会德育委员会副秘书长、北京科技大学党委研究生工作部部长张颖出席了报告会。各院系党总支书记、院长、副院长、各专业研究生导师组组长、新增博士生导师和硕士生导师、研究生辅导员以及学校相关职能部门负责人参加了报告会。
报告会上,冯刚司长分析了研究生思想政治教育在新时期所面临的机遇与挑战,结合中央有关文件与讲话精神,着重从新阶段下对研究生思想政治教育的新要求、国际化视野下高校思想政治教育的创新与发展、交叉学科与育人合力的形成等三个方面阐述了高校思想教育政治工作的形势、任务和要求,进而提出要充分发挥研究生导师在德育工作中的主导作用。冯刚司长指出,高等教育由跨越式发展到内涵式发展,要解决好“特色”与“质量”之间的关系,将突出高校办学特色与提高人才培养质量紧密结合。冯刚司长认为,提高思想政治教育质量尤其要重视专业队伍建设。高校在学生工作干部队伍建设中要注重顶层设计、系统规划和整体推进,为学生工作干部队伍专业化建设提供制度保障,切实提高学生工作干部全员、全过程、全方位的育人意识。
在报告中,冯刚司长还就如何完善创新人才的选拔体系、如何挖掘思想政治教育的文化内涵提出了具有启发性的见解。最后针对研究生教育改革对研究生思想政治教育的新要求,冯刚司长对高校教师提出“德育为先,育人为本”、“坚持创新发展,提升教育水平”和“学为人师,行为世范”的指导性建议。近两小时的报告内容丰富、案例典型,赢得了全场师生阵阵掌声。
随后,鄂义太书记进行了总结发言。鄂书记指出冯刚司长从全国教育战线加强改进思想教育工作的角度提出了对提高人才培养质量、实现内涵发展的高度思考,这对于高校加强改进德育工作和思想政治教育工作具有十分重要的指导意义。鄂书记表示学校在今后和当前一段时期内要切实把德育工作水平作为提高人才培养质量的重要内容和衡量导师工作水平高低、工作成效大小的重要依据。
报告会后,鄂义太书记与冯刚司长进行了座谈讨论,就如何充分发挥研究生导师思想政治教育工作首要责任人作用,以及落实研究生导师德育工作责任制等问题进行了深入交流。