常用链接 | 联系我们 | ENGLISH
搜索
  网站首页 >
中央民族大学关于硕士研究生提前毕业的相关规定(试行)(研发[2011]2号)
日期:2012-02-28  阅读次数:4786
中央民族大学关于硕士研究生提前毕业的相关规定(试行)
研发[2011]2号
 
      我校硕士研究生(不含专业学位)基本学制为三年,在保证研究生的培养质量的前提下,允许部分提前完成所有培养环节和学位论文,在思想品德、学业成绩、学术科研等方面表现优秀的全日制硕士研究生提前一年毕业。同等学力、“双少”、单独考试、少数民族骨干计划录取的硕士研究生不能申请提前毕业。
 
      第一条 提前毕业条件
 
      1.思想道德
      拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵守我国各项法律法规和学校的各项规章制度。
      2.学业成绩
      提前修完《硕士研究生培养方案》规定课程,成绩优秀:专业必修课成绩不低于85分,所有科目成绩不低于80分。
      3.学术成果
      在核心期刊上发表一篇本专业学术性文章,署名为第一作者,作者单位为中央民族大学研究生。
      艺术类研究生举办过一次个人展演(含独奏(唱)音乐会、独舞晚会、个人画展及设计作品展);所创作品(编创舞蹈组合需二个以上)结集以出版物或音像专辑方式公开发表;在省部级及以上专业比赛中获二等奖以上。满足以上条件之一可替换等量学术成果。
      4.外语能力
      第一外语为英语的:大学英语公共六级考试成绩在425分(含)以上或学位英语考试成绩在70分(含)以上;英语专业的研究生通过英语专业八级考试。
      第一外语为日语的:日语国际一级考试达到及格水平或日语公共四级考试成绩在70分(含)以上,日语专业的研究生通过日语专业八级考试;本科为日语专业,硕士为非日语专业的研究生通过日语专业四级考试。
      第一外语为俄语的:俄语公共四级考试成绩在70分以上(含),俄语专业的研究生通过俄语专业八级考试;本科为俄语专业,硕士为非俄语专业的研究生通过俄语专业四级考试。
      5.其他
      完成硕士研究生社会实践环节与学位论文开题报告。
 
      第二条 提前毕业程序
 
      1.在第四学期初填写并提交《中央民族大学研究生提前毕业申请表》,附课程成绩单、科研成果、语言过级证书及其他相关材料原件,经导师、导师组、院系签署同意意见,报研究生院。
      2.研究生院将经审核符合提前毕业条件的拟提前毕业名单在校内公示三个工作日。如无异议,则进入提前毕业程序。
      3.申请提前毕业的研究生必须参加学位论文匿名评审。
 
      第三条 学位论文答辩未通过或未进行论文答辩予以结业
 
      申请提前毕业研究生如达到提前毕业条件,但学位论文未完成、匿名评审或论文答辩未通过,予以结业处理,下次申请学位时自动进入再次匿名评审和论文答辩的程序。提前结业研究生与正常毕业研究生一起进入就业派遣程序。

      第四条 附则
 
      1.本规定颁布之日起生效,自2011级起执行。原有规定与本规定不符的,以本规定为准。
      2.本规定由中央民族大学研究生院负责解释。
 
 

二〇一一年六月十五日