常用链接 | 联系我们 | ENGLISH
搜索
  网站首页 >
中央民族大学国际教育学院2012级汉语国际教育硕士研究生暑期课程正式开课
日期:2012-12-25  阅读次数:10935
     2012年7月6号,国际教育学院2012级汉语国际教育硕士研究生暑期课程正式开课。今年我院共招收了63名汉语国际教育硕士专业研究生。
    上午8点,学院举行了新生入学教育会。国际教育学院院长吴应辉教授、研究生教研室主任孙晓明副教授、研究生办公室主任孙宓琪老师及新生班主任扎西央青老师参加了入学教育会。会上,首先由吴应辉院长讲话。吴院长对大家的到来表示热烈的欢迎,同时也表达了对新生的殷切期望,鼓励大家抓紧时间学习,早日成为优秀的国际汉语教师。之后,孙宓琪老师向新生们明确了校规校纪以及学院的相关规定,并对新生们提出了更为具体的要求,希望大家尽快地适应研究生阶段的学习和生活。最后,孙晓明老师就学习方面的相关事宜做了详细说明,并且耐心解答了新生们关于专业和课程设置方面的问题。
     近两年来,我院的汉语国际教育硕士专业取得了较快的发展,招生人数由第一年的38人急剧上升到了今年的63人。
     学院采用“2+1+X”的创新培养模式,其中“2”为两个暑假,即在第一学年开始前的暑假,进行为期8周的全英语专业授课;在第一学年结束后的暑假,优秀学生可在我院的美国汉语教学项目进行为期8周的教学实习。“1”为一个学年的在校学习,“X”为若干学年的海外学习(学业成绩优秀、经济状况良好者)或国内外实习(含担任汉语教学志愿者)。今年暑期学院特聘俞志强、陈东东、朱永平、刘乐宁、陶红印等一批海外汉语教学专家为学生们授课,课程包括《Chinese Pedagogy: Theories, Experience and Practice》、《Lectures on Teaching Chinese as a Second Language》、《Introduction to Teaching Chinese as a Second Language》、《English-Chinese Contrast: Syntax》、《Corpus Resources & Tools for Language Teachers》等。新生们表现出强烈的求知欲,课堂上积极踊跃地参加课堂活动,课下及时向老师提问。此外,新生们也有机会聆听多场海外汉语教学专家的讲座。


(供稿:国际教育学院2011级汉语国际教育硕士研究生 李旺)