常用链接 | 联系我们 | ENGLISH
搜索
  网站首页 >
【公派留学】关于遴选2018年度与莫斯科大学、圣彼得堡大学互换奖学金留学候选人的通知
日期:2018-01-04  阅读次数:1474

根据《中华人民共和国教育部和莫斯科国立罗蒙诺索夫大学科研、教学和文化合作协议》和《中华人民共和国教育部和俄罗斯联邦圣彼得堡国立大学教育合作协议》,受教育部委托,国家留学基金管理委员会(以下简称国家留学基金委)2018年将继续选派留学人员赴以上两所大学学习。现将有关事宜通知如下:

一、选派类别及留学期限

1.与莫斯科大学互换奖学金:

(1)访问学者、联合培养博士研究生20,留学期限3-10个月

(2)赴国外攻读博士学位研究生2,留学期限36-48个月(可含一年语言预科学习)

(3)赴国外攻读硕士学位研究生2,留学期限24-36个月(可含一年语言预科学习)

2.与圣彼得堡大学互换奖学金:

(1)访问学者、联合培养博士研究生10,留学期限3-10个月

(2)赴国外攻读博士学位研究生5,留学期限36-48个月(可含一年语言预科学习)

(3)赴国外攻读硕士学位研究生5,留学期限24-36个月(可含一年语言预科学习)

二、选派专业

物理、化学、数学、地质、纳米技术、材料科学、生物医药、信息技术、俄语语言文学等莫斯科大学、圣彼得堡大学优势学科专业。

三、资助内容

留学期间享受俄方提供的奖学金(免学费,部分奖学金),国家留学基金提供互换奖学金补贴及一次往返国际旅费。申请赴圣彼得堡大学攻读博士学位、硕士学位人员,如未通过圣彼得堡大学语言考试,需读一年语言预科的,预科期间的学费自理。

四、人选条件

1.基本条件

申请者应符合《2018年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》规定的基本条件。

2.类别条件

联合培养博士研究生:

1)国内高校或科研机构全日制优秀在读博士研究生。申请时应已获国内导师和莫斯科大学或圣彼得堡大学合作导师共同制定的联合培养计划。

2)年龄不超过35岁(1982115日以后出生)。

赴国外攻读博士学位研究生:

1)国内高校或科研机构优秀应届硕士毕业生或在读博士一年级学生,应具备一定的科研能力和科研成果。

2)国内企业、事业单位、行政机关、科研机构的正式工作人员。应具有硕士学位,在相应工作岗位取得较突出成绩、具有较强的科研能力。

3 年龄不超过35岁(1982115日以后出生)。

赴国外攻读硕士学位研究生:

应届本科毕业生或中央国家机关及直属事业单位在职人员。应届本科毕业生在校成绩平均分不低于85分(百分制)或学分绩点不低于3.5(四分制)且主干课程及外语成绩优秀。年龄不超过35岁(1982115日以后出生)。

3.外语条件

申请时须达到《国家留学基金资助出国留学外语条件》规定的俄语合格条件。

五、校内申请程序

1.选拔办法

采取“个人申请、单位推荐、专家评审、择优录取”的方式选拔。

2.院系审核

导师作为研究生培养的第一责任人,院系作为申请人的责任单位,务必对申请人的思想道德、品德修养、违纪违法情况、身心健康情况、遵守学术道德情况进行综合、严格的把关,推选符合条件的申请人出国留学。对申请人存在问题包庇隐瞒、仍然推荐的相关人员将进行责任追究。对申请人的思想政治把关由学院党总支统一负责。

申请人所在院系应对申请人的资格、综合素质、发展潜力、出国留学必要性、学习计划可行性、品德修养及身心健康情况等方面进行审核(评审)后出具单位推荐意见。

国家留学基金委不直接受理个人申请。  

六、申请办法

1.网上申请

申请人经所在单位审核同意后,应于201815 - 15登录国家公派留学管理信息平台(apply.csc.edu.cn)进行网上报名。

网报填写“项目名称”时,请选择“与有关国家互换奖学金项目”、“派出渠道”选择“与莫斯科大学互换奖学金”或 “与圣彼得堡大学互换奖学金”。

2.校内申请

申请人应于201818日(周一)下午17:00前由院系统一将所有申请材料纸质版和校内申请材料(见六、3)提交至研究生院培养办公室(北智楼324室)向老师处。请申请人和各院系严格遵守时间安排,逾期不予受理!申请材料用A4纸打印,按顺序排列。

申请人应认真阅读申请材料的要求,严格按照要求来准备、上传材料。申请材料格式应规范,可参照网上固定模板或参考留学基金委其它项目的材料要求准备。

3.校内申请材料

①《中央民族大学研究生公派出国留学申请表》

http://grs.muc.edu.cn/pgdetail.asp?id=594&c=4000000003)签字盖章(最后一栏“研究生院意见”空出)

或《中央民族大学研究生公派出国留学申请表(本科生)》

http://grs.muc.edu.cn/pgdetail.asp?id=2880&c=4000000003(最后一栏“研究生院意见”空出)

②《国家公派研究生项目申报汇总表(院系用表)》

http://grs.muc.edu.cn/pgdetail.asp?id=3280&c=4000000003

汇总表由院系负责老师填写,提交纸质版,并将电子版经信息平台站内消息发送卢老师处。

七、评审、录取办法

国家留学基金委将对申请材料进行审核,组织专家评审后确定留学候选人名单,向莫斯科大学、圣彼得堡大学推荐,最终录取结果以莫斯科大学、圣彼得堡大学通知为准。凡未被莫斯科大学、圣彼得堡大学录取或未按期派出者,不再安排派出事宜,由推选单位按照有关规定做好后续学习、工作安排。

八、对外联系材料

请按照《填报对外联系材料说明》准备对外联系材料。对外联系材料须单独装订成册。具体提交时间另行通知。

九、派出及管理

1.留学候选人的留学院校由俄方负责落实。俄方一般于7-8月通知奖学金落实结果。

2.被录取人员应按期派出。派出时间一般为9-10月,具体派出日期以俄方通知为准。擅自放弃留学资格或不按期派出者,5年内不得再申请国家公派出国留学。

3.被录取人员均作为国家公派人员派出,派出前须与国家留学基金委签订《资助出国留学协议书》并办理公证等手续。

十、咨询方式

1.留学基金委

联系人:句云生        联系电话:010-66093933

传真:010-66093581    E-mail: ysju@csc.edu.cn

地址:北京市西城区车公庄大街9A313层(邮编:100044

2. 校内

研究生院培养办公室 向老师    电话:68932171

国际合作处         王老师    电话:68933350

qq群:民大公派出国小组,群号568744844(有意申报的同学请务必加入)

十一、我校相关规定、项目介绍

中央民族大学研究生出国管理补充规定

http://grs.muc.edu.cn/pglistS.asp?c=8000000000&tp=2

《国家留学基金管理委员会国家公派研究生项目介绍》

http://grs.muc.edu.cn/pgdetail.asp?id=2821&c=4000000003

 

未尽事宜请查看留学基金委网站项目链接      http://www.csc.edu.cn/chuguo/s/1125

特此通知!