常用链接 | 联系我们 | ENGLISH
搜索
  网站首页 >
加大投入,积极推进研究生创新人才培养模式的改革
日期:2014-06-04  阅读次数:6910
    为进一步探索少数民族创新人才的培养,学校不断加大经费投入,改革、创新人才培养模式。研究生院日前出台多项措施,稳步推进我校研究生教育的改革。
    一是投入200万元,启动实施了《中央民族大学研究生科研创新项目管理办法》(试行)、《中央民族大学博士研究生自主科研项目实施办法》(试行)。  科研能力培养是研究生创新人才培养的重要途径,为加强少数民族创新人才科研能力的训练,研究生科研创新项目立足于加强研究生科研基础能力的培养与训练,夯实研究生科创新人才培养的基础。博士研究生自主科研项目立足于提高研究生的创新能力和科学研究水平,培育一批创新性的科研成果和科研项目。两个项目2014年拟立项130项。
    二是投入100万元,出台实施《中央民族大学研究生实践创新项目管理办法》(试行),该项目自2006年以来,已经成功组织8届研究生暑期社会实践活动。2014年对研究生社会实践创新项目作了改革,一是制定了项目的管理办法和实施办法,二是进一步扩大研究生暑期社会实践的形式,并根据国家发展战略设计开展主题实践和专题实践,积极引导研究生将实践能力训练与社会经济发展相结合,主动对应国家和地区发展需求。三是组建导师团,导师随团全程深入指导。2014年度主题实践是结合国家民族少数民族特色村寨建设开展少数民族村寨调研。2014年专题实践是围绕国家武陵山集中连片特困地区扶贫工作,开展实践活动。2014年研究生实践创新项目拟立项100项。
    三是加大投入大幅度拓展海外境外联合培养渠道,大力推进我校研究生教育的国际化水平。为了创新少数民族拔尖人才的培养模式,2014年学校投入经费300万元,拟选派近200名优秀研究生赴海外和境外高水平大学进行为期半年到一年的访学进修。